t.me/politforum
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
1 октября 2019

Политэксперт: Развожаев набрал новую команду правительства под выборы губернатора Севастополя

На фото: Михаил Развожаев
Фото: nts-tv.com

Глава Севастополя Михаил Развожаев утвердил новый состав правительства. Ранее он отправил в отставку почти всех членов команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Среди назначенцев есть несколько варягов. В частности, и.о. замгубернатора назначен Денис Солодовников, ранее работавший замминистра образования и науки РФ. Политэксперт Владимир Джаралла считает, что Развожаеву удалось поставить своих людей на ключевые посты и взять правительство под свой контроль. При этом эксперт отмечает и компромиссный характер правительства Севастополя, в котором есть представители так называемой группы Алексея Чалого. По мнению Джараллы, Развожаев набрал новую команду с прицелом на выборы губернатора, которые пройдут в Севастополе в следующем году.

Стал известен новый состав правительства Севастополя. Его на своей странице в «Инстаграме» озвучил врио губернатора Михаил Развожаев. Из команды экс-главы региона Дмитрия Овсянникова остались два человека – вице-губернаторы Мария Литовко и Владимир Базаров.

Политический эксперт Владимир Джаралла оценивает новый состав правительства Развожаева как компромиссный. В числе зампредов есть и представители группы Алексея Чалого. Это бывший сенатор Ольга Тимофеева, а также экс-депутат заксобрания Севастополя Александр Кулагин, они поделили кураторство социального блока в правительстве. Эксперт также отмечает, что среди новых членов правительства есть ряд интересных персон с точки зрения потенциала.

«С одной стороны, Развожаев придерживается баланса между интересами различных групп Севастополя, чтобы не возникало конфликтов, но в то же время сумел провести людей в своих интересах. Также убраны почти все люди Дмитрия Овсянникова. Но это обычное правило, при этом люди из группы Чалого назначены на такие посты, которые вроде показывают, что они при деле, но в случае конфликта их можно будет безболезненно убрать с должности», – говорит Джаралла.

Среди новых назначенцев эксперт выделяет Дениса Солодовникова, который ранее работал замминистра образования и науки РФ. В Севастополе он будет курировать капстроительство, имущественные и земельные отношения, градостроительную политику, дороги и транспорт.

По мнению Джараллы, это пример реализации существующей практики горизонтальных перемещений в системе российской госвласти. «Севастополь – регион, движущей силой которого являются бюджетные средства, выделенные в рамках ФЦП, темпы освоения которых давно вызывают нарекания со стороны федцентра. Источники развития Севастополя – инвестиции и возможность присоединиться к нацпроектам. Новые назначения чиновников с материковой части РФ, того же Солодовникова, говорят, что Развожаев готов работать в этом направлении», – говорит политэксперт.

Джаралла также обращает внимание на еще одного члена правительства – Иллариона Гапицонова, который будет руководить департаментом капстроительства. Эксперт напоминает, что ранее он занимался бизнесом и столкнулся с весьма сильным давлением со стороны «крымских». «Самая мощная экономическая группа в Севастополе – девелоперы и застройщики. Конфликт их интересов ведет к достаточно серьезным последствиям в бизнес-сообществе Севастополя. Появление именно этого человека во главе департамента капитального строительства говорит о том, что Развожаев ставит эту сферу под свой контроль. С другой стороны, многие застройщики Севастополя связаны с «крымскими». И появление человека, имеющего зуб на «крымских», может говорить, что с властью девелоперов может быть покончено», – прогнозирует эксперт.

Добавим, что Развожаев, представляя новый состав правительства, особо подчеркнул, что три департамента будут подчиняться ему напрямую. Это департаменты общественной безопасности, территориального развития и общественных коммуникаций.

Таким образом, отмечает Джаралла, Развожаев взял под свой контроль сферу внутренней политики. «Он понимает, что общественная деятельность – ключевой источник либо проблем, либо поддержки. Те, кто будет заниматься внутренней повесткой, будут под контролем Развожаева и выполнять то, что он считает нужным. Общественная поддержка или недовольство напрямую связаны с работой этих департаментов», – полагает эксперт.

Новый состав правительства, по мнению эксперта, в первую очередь говорит о том, что Развожаев начал готовиться к выборам губернатора, которые пройдут в следующем году.

Версия для печати