Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
1 июня 2020

Эксперты: реальных конкурентов на выборах губернатора Севастополя у Развожаева нет

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Депутат Госдумы Наталья Поклонская назвала слухами информацию о своем намерении участвовать в выборах губернатора Севастополя. Эксперты центра «Юг» объясняют, почему шансы на победу в губернаторских выборах-2020 есть только у Михаила Развожаева.

На фото: Михаил Развожаев
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская назвала слухами информацию о ее намерении участвовать в выборах губернатора Севастополя. По ее словам, таких предложений к ней не поступало, да и подобных амбиций у нее нет. Политолог Максим Жаров уверен, что это попытка оппонентов Развожаева показать свои возможности встроить альтернативного кандидата в гонку. А политолог Игорь Титов считает, что депутат Поклонская просто пиарится на теме, так как реальных оппонентов у действующего главы Севастополя нет.

«Несерьезными слухами» назвала депутат Госдумы Наталья Поклонская появившуюся сразу в нескольких пабликах информацию о намерении вступить в борьбу за пост главы Севастополя. По ее словам, таких предложений к ней не поступало, да и подобных амбиций у нее нет. «Крым и Севастополь – это моя родина, за которую готова стоять до конца, и куда скажут люди, руководство, туда, конечно, и пойду работать. Но моей инициативы включаться в предвыборную историю в Севастополе сейчас нет», – сказала Поклонская.

По мнению политолога Максима Жарова, вброс информации про возможное участие Поклонской в предвыборной кампании – это не слишком удачная попытка оппонентов Развожаева «показать свои возможности встроить Поклонскую в предвыборную кампанию». Но основная цель – проверить реакцию жителей региона.

«Подобные фейки неизбежны, и здесь главное – правильно и оперативно с ними работать, – поясняет эксперт. – Развожаев – технократ и не приемлет подобные популистские акции, поэтому особо яркой кампании не будет. Она ему не нужна. Кроме того, ситуация с пандемией и самоизоляцией – не самое лучшее время для массовой агитации. Между тем Развожаев активно ведет соцсети, развивает это направление, и весьма успешно».

Политолог, председатель совета директоров консалтинговой группы «РосПолитКонсалт» Игорь Титов считает, что у появления подобной информации может быть несколько причин: «Вполне может быть, что самой Поклонской просто стало скучно в самоизоляции, этого нельзя исключать. Кроме того, после скандального интервью в украинских СМИ ей нужно было один пиар перебить другим. Идея могла, конечно, принадлежать и оппозиции, которой захотелось взбодрить врио и заодно напомнить о себе Москве: мы взрослые и умные, посмотрите на нас повнимательнее».

При этом, по мнению эксперта, реальных конкурентов у Развожаева нет: в основе противостояния всегда лежит конфликт элит, а врио губернатора Севастополя за неполный год работы удалось создать платформу для их консолидации.

«У Развожаева нет ни одного внятного оппонента, под которого была бы выстроена стратегия и под которого бы выстроились элиты и нашлись хоть какие-то ресурсы. По крайней мере, мы, сидя на самоизоляции в федцентре, о таком человеке не слышали, так же как и вся страна, включая Севастополь. Ни одной знаковой фигуры в регионе больше нет», – говорит Титов.

Напомним, выборы губернатора Севастополя состоятся 13 сентября 2020г., в единый день голосования.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.