Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
5 июня 2020

Эксперты: высокий уровень доверия жителей Севастополя Развожаеву стал следствием его работы

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Эксперты центра «Юг» обсуждают результаты опроса Международного института политической экспертизы об отношении жителей Севастополя к врио губернатора Михаилу Развожаеву.

На фото: Михаил Развожаев
Фото: instagram.com

По результатам опроса Международного института политической экспертизы, 70% жителей Севастополя довольны текущим положением дел в городе и 85% – работой врио губернатора Развожаева. Проголосовать за него в сентябре текущего года готовы 78% тех, кто намерен прийти на выборы. Эксперты центра «Юг» считают выборку в 1,2 тыс. респондентов валидной, а результаты ожидаемыми, отмечая, что избиратели уже смогли убедиться в эффективности врио губернатора.

Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) провел исследование об отношении жителей Севастополя к врио губернатора Михаилу Развожаеву. Участников исследования просили оценить его работу, а также ответить на вопрос, готовы ли они отдать врио губернатора свои голоса на предстоящих выборах. В телефонном опросе приняли участие 1,2 тыс. респондентов.

По результатам опроса, 70% избирателей довольны текущим положением дел в городе, более половины от этого числа уверены, что ситуация меняется к лучшему. Одобрение действиям Развожаева выразили 85% опрошенных, а 83% заявили, что доверяют главе региона. Почти две трети жителей Севастополя (62%) заявляют о готовности прийти на губернаторские выборы.

По мнению гендиректора агентства массовых коммуникаций «Регион медиа», политтехнолога Игоря Даченкова, выборка проведенного соцопроса полностью отвечает критериям валидности и его результаты не вызывают вопросов: «Этот рейтинг не дутый и основан не на пустом месте. Погрешность телефонного опроса по сравнению с уличным или квартирным небольшая – около 6%. И если результат по готовности избирателей прийти на выборы значится в 62%, то в реальности он будет немногим меньше».

По результатам опроса МИПЭ, в данный момент в регионе низкий запрос на смену губернатора. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за Развожаева готовы отдать голоса 72% респондентов от общего количества и 78% от тех, кто декларирует участие в предстоящем голосовании. Ближайшие возможные оппоненты – кандидаты от КПРФ и ЛДПР – пользуются поддержкой 5% и 4% избирателей соответственно.

«Выбор населением Развожаева никем не ставится под сомнение, – отмечает политолог Константин Труфанов. – Он опытный политик, историк, управленец, прекрасно понимающий толк в PR. Но главное, он учится на ошибках своих предшественников – Овсянникова и Меняйло, которые постоянно конфликтовали с различными группировками: сторонниками Чалого, застройщиками и крымским лобби. Развожаеву удается сохранять нейтралитет. Кроме того, реальных оппонентов у него действительно нет».

Эксперты сходятся во мнении, что именно Развожаев является фаворитом избирательной кампании, и данные исследования это подтверждают.

«Результаты по Развожаеву, с одной стороны, отражают ожидания электората от нового губернатора. С другой стороны, уже практически год он в должности врио и предпринял определенные политические и социально-экономические действия. Эта работа заметна и для экспертного сообщества, и для населения. И воспринимается она позитивно. Если в ближайшие месяцы в Севастополе не произойдет никаких серьезных скандалов, которые смогут произвести негативный общественный резонанс, то тенденция рейтинга плавно перейдет в ЕДГ-2020 и Развожаев уверенно одержит победу, возглавив Севастополь», – резюмирует Игорь Даченков.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты: плохая работа Кобзева по ликвидации последствий наводнения может стоить ему должности губернатора Иркутской области
Эксперты считают, что проблемы с ликвидацией последствий паводка в Иркутской области могут иметь серьезные политические последствия для врио губернатора Игоря Кобзева. О низком качестве строительства домов для пострадавших от наводнения и рисках срыва сроков введения жилья заявил полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Ранее недовольство ходом этих работ высказал и сам Владимир Путин. Политолог Олег Бондаренко считает, что проблемы команды Кобзева с ликвидацией последствий паводка «бьют по имиджу федеральной власти» и могут повлиять на ход выборов губернатора Иркутской области. Политолог Илья Гращенков отметил, что Кобзев не справляется с основной задачей, которая была перед ним поставлена главой государства.
Эксперты оценили инициативу губернатора Буркова об отмене транспортного налога для многодетных семей Омской области
Депутаты заксобрания Омской области единогласно поддержали инициативу губернатора Александра Буркова об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Льгота доступна для семей, в которых трое и более детей, независимо от дохода. По словам экспертов, реализуя свои меры поддержки многодетных семей, власти Омской области следуют установкам руководства страны. «Поддерживаю, когда субъекты на своем уровне также оказывают содействие семьям с детьми и вводят дополнительные льготы и меры по социальной поддержке», – сказала сенатор Татьяна Кусайко. Руководитель Союза многодетных семей «Мы» Ольга Парамонова отметила, что различные меры поддержки льготным категориям граждан способствуют сохранению социальной стабильности в регионе, показывают «расположенность государства к поддержке многодетных семей и повышают престижность многодетных семей».