Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
4 августа 2020

Глава Севастополя Развожаев заручился поддержкой федцентра в вопросе создания современной системы обращения с ТКО

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Эксперты центра «Юг» позитивно оценили планы губернатора Развожаева по созданию в регионе современной системы обращения с коммунальными отходами.

На фото: Михаил Развожаев, Виктория Абрамченко
Фото: vk.com

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев заявил о намерении добиться включения города в программу по строительству современных мусороперерабатывающих заводов с глубоким уровнем отбора полезных фракций. Этот вопрос он обсудил на встрече с вице-премьером РФ Викторией Абрамченко, которая побывала в Севастополе. «Нам важно попасть в эту программу, чтобы уже системно выстраивать новые современные механизмы обращения с отходами», – пояснил Развожаев. Эксперты подчеркнули важность решения проблемы переработки и вывоза мусора в Севастополе. По их словам, взаимодействие Развожаева в этом вопросе напрямую с федеральным центром позволит ускорить процесс.

Проблемы переработки и вывоза мусора в Севастополе врио губернатора Михаил Развожаев обсудил с вице-премьером РФ Викторией Абрамченко, которая курирует соответствующее направление работы в правительстве. В ходе встречи Развожаев заявил о важности включения города в программу по строительству современных мусороперерабатывающих заводов с глубоким уровнем отбора полезных фракций.

«Федеральным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» в период с 2020 по 2024г. предусматривается создание новых мощностей по обработке твердых коммунальных отходов. Многие субъекты подготовили инвестпроекты и претендуют на поддержку со стороны Российского экологического оператора. Нам тоже надо попасть в программу, чтобы уже системно выстраивать новые современные механизмы обращения с отходами», – написал Развожаев по итогам встречи на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

По словам врио губернатора, вхождение Севастополя в программу по строительству современных мусороперерабатывающих заводов позволит решить вопрос не только в межсезонье, но и в высокий курортный сезон.

Председатель Российского экологического общества, член рабочей группы по экологии Госсовета РФ Рашид Исмаилов подчеркнул важность создания новых мусороперерабатывающих мощностей как в Севастополе, так и в целом в стране: «Тема развития реформы «чистоты», основной задачей которой является создание системы обращения с ТКО, значима для всей страны. Такой масштабной реформы в России не было. В Севастополе реформа начнется с 2022г., но Михаил Развожаев, действуя проактивно, поступает правильно, работает на опережение. Создание мусороперерабатывающих мощностей в регионе – это основа всей модели управления отходами. Поэтому Севастополь надо интегрировать в федеральные программы, это возможности и для экономического роста, и для наведения порядка с мусором. Но вместе с этим нужно формировать и экологическое мышление горожан и туристов, внедрять раздельный сбор мусора, не дожидаясь формального включения в реформу».

При этом эксперты считают, что решение Развожаевым этих вопросов через прямой диалог с федеральным правительством позволит заметно ускорить процесс. «Каждый губернатор должен быть лоббистом для своего региона. От активной позиции главы в вопросах отстаивания экономических интересов своей территории зависит благополучие населения. В первую очередь благополучие экологическое. Вице-премьер Абрамченко открыта к общению, это я могу подтвердить. Поэтому многие вопросы по природоохранной тематике удается быстро и эффективно решать, обращаясь к ней напрямую. Эти возможности стоит использовать, что врио губернатора Севастополя и делает», – сказал Исмаилов.

Кандидат географических наук, завкафедрой геоэкологии Крымского федуниверситета Татьяна Бобра отметила, что в любом случае инициатива по решению проблем переработки и вывоза мусора должна идти от региональных властей. И врио севастопольского губернатора в этой ситуации действует, не дожидаясь, пока на проблему обратит внимание федеральный центр. «Региональные власти эту проблему лучше чувствуют, потому что находятся здесь. Они должны и могут заниматься этим, – говорит эксперт. – Поддержка федерального уровня никогда не помешает, но инициатива и основные действия должны происходить со стороны региональных властей. Во всем Крыму до сих пор нет региональной схемы обращения с отходами. Есть несколько проектов экотехнологических кластеров. Это кластеры по обращению с отходами, которые включают в себя всю цепочку: и сортировку, и переработку. Один из таких кластеров должен располагаться в Севастополе, рядом с городом. Перевозить мусор на далекие расстояния с экологической точки зрения неверно. Да и с экономической точки зрения это достаточно накладно. Поэтому создание в Севастополе технологического узла по переработке мусора просто необходимо».

Добавим, что Абрамченко и Развожаев также обсудили вопросы выделения средств региону для закупки контейнеров для раздельного сбора отходов, что станет еще одним шагом к созданию современной системы обращения с ТКО. «В Севастополе должна быть очень эффективная система обращения с отходами, построенная на лучших технологиях и экономящая средства горожан», – заявил Развожаев, подводя итоги встречи.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.