Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
17 августа 2020

Эксперты: победа Развожаева будет убедительной, а явка на выборы в Севастополе – выше обычной

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Эксперты центра «Юг» – о форматах общения главы Севастополя Михаила Развожаева с жителями региона, о ходе избирательной кампании и критических вбросах в СМИ.

На фото: Михаил Развожаев ведет стрим в соцсетях
Фото: sev.gov.ru

В минувшие выходные глава Севастополя Михаил Развожаев провел прямой эфир в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» с жителями города. Он рассказал о текущей ситуации в регионе, ответил на вопросы, волнующие севастопольцев. По мнению экспертов АЦ «Юг», Развожаев уверенно движется к победе в предстоящих губернаторских выборах, работает, «не снижая темпа», даже несмотря на информационные вбросы и скандалы в рядах оппонентов. Во всем просматривается грамотная стратегия с верно подобранными форматами, заключают эксперты.

Глава Севастополя Михаил Развожаев провел стрим в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», на котором в режиме онлайн больше часа напрямую отвечал на вопросы подписчиков. Врио губернатора пообщался с жителями в формате «без посредников» и успел ответить более чем на 70 вопросов. По большей части речь шла о городских проблемах и путях решения.

Как отметил зампред комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ, политтехнолог Константин Комков, вряд ли в данном случае можно говорить о предвыборном популизме. Для Развожаева это часть его обычной работы по информированию, которую он ведет очень грамотно: «Прямые эфиры в соцсетях – эффективный инструмент для руководителя, позволяющий не только показать жителям региона владение повесткой, но и получить обратную связь. Этот инструмент сегодня используется властью все чаще, и Развожаев здесь идет в русле прогресса».

Комков также обращает внимание, что расхожее мнение об аполитичности основной аудитории соцсетей и о том, что эти люди не ходят на выборы, с каждым годом теряет актуальность. «За 14 лет существования «ВКонтакте» аудитория соцсети заметно «повзрослела». К тому же у информационной политики не бывает одного направления. Губернатор должен использовать все доступные ресурсы: и традиционные СМИ, и электронные, и соцсети, и офлайновое общение, и электронную почту. Только так власть сможет полностью донести информацию до всего населения».

С тем, что формат прямого общения для Развожаева стал уже привычен и не связан с предстоящими выборами, согласен и политолог Иван Мезюхо. По словам эксперта, избирательная кампания врио губернатора идет в стабильном режиме и не нуждается в искусственном взбадривании. «Кампания идет спокойно и ровно. Всем очевидно, что единственным фаворитом на выборах является действующий врио. По сути, речь идет о доверии к действующей в стране власти и лично градоначальнику. Серьезных оппонентов у Михаила Развожаева нет, да и сам он не допускает ошибок».

Между тем эксперты Telegram-канала «Незыгарь», оценивая шансы действующих глав регионов на губернаторских выборах в сентябре, решили поместить врио севастопольского губернатора в зону высокого риска.

Генеральный директор «Центра стратегического проектирования», политолог Виктор Потуремский, напротив, высоко оценивает электоральные позиции Развожаева и считает его попадание в зону высокого риска малообъяснимым казусом: «Михаил Развожаев в этом рейтинге выглядит странно. Это либо техническая ошибка, либо политический заказ. У врио главы Севастополя очень устойчивые позиции. Он в статусе врио уже больше года и работает, не только не снижая темпа, но еще и эффективно, с совершенно конкретными результатами. Снижение элитной конфликтности в регионе ощущают все. Поэтому нет никаких объективных оснований оценивать ситуацию в Севастополе с точки зрения угроз для действующего главы».

Не считают состоятельной эксперты и версию о том, что серьезную опасность для Развожаева представляет кандидат от «Патриотов России» Иван Ермаков, за которого якобы готов голосовать весь оппозиционный электорат после того, как представитель КПРФ Роман Кияшко не смог пройти регистрацию в качестве кандидата.

«Несмотря на то что Кияшко считал себя серьезным соперником действующему врио, он им никогда не был, – говорит Иван Мезюхо. – И люди, которые намеревались голосовать за КПРФ, если и придут на выборы, то отдадут свои голоса разным оппозиционным партиям, а не только Ермакову. Но важно другое: победа Развожаева будет убедительной, а явка на выборы – выше обычной. В первую очередь потому, что глава Севастополя справился с задачами, которые ставил перед ним Кремль: наладил коммуникации с различными политическими акторами, прекратил войну ветвей власти, организовал системную работу правительства и даже прошел боевое крещение ковид-изоляцией. И жители Севастополя это видят».

Добавим, что выборы губернатора Севастополя состоятся в единый день голосования, 13 сентября. В них, помимо Михаила Развожаева, примут участие член президиума центрального совета партии «Справедливая Россия» Александр Романович, депутат городского заксобрания от ЛДПР Илья Журавлёв, Анастасия Романенко (Демократическая партия России), Ярослав Яковенко («Партия прогресса») и уже упомянутый Иван Ермаков.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.