Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
3 сентября 2020

Эксперты: Путин готов поддерживать инициативы Развожаева, поскольку видит реальный результат

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Эксперты аналитического центра «Юг» проанализировали итоги встречи президента Владимира Путина с главой Севастополя Михаилом Развожаевым.

На фото: Михаил Развожаев
Фото: sev.gov.ru

Севастополь получит 7,4 млрд руб. на решение проблемы водоснабжения. Это стало главным итогом видеоконференции губернатора региона Михаила Развожаева с президентом России Владимиром Путиным. Суть проекта, который предложил глава Севастополя и одобрил президент, – переброс паводковых вод из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище. Вторым шагом к решению проблемы станет ремонт износившихся сетей. В комплексе эти меры позволят полностью решить вопрос с обеспечением региона водой.

Комментируя итоги встречи, политолог Евгений Минченко обращает внимание, что предложенный проект – это комплексное решение наболевшей проблемы водоснабжения сразу для всего Крыма. «Озвученное решение проблемы помогает и Симферополю. Если удастся сделать водоотведение и заполнить Чернореченское водохранилище, Севастополь будет меньше забирать воды из общего для двух субъектов водозабора. Таким образом и Симферополь получит значительное облегчение в этом смысле», – пояснил эксперт.

Получить одобрение столь крупного федерального транша Развожаеву помогло то, что документация и заявка на получение средств были полностью готовы, а сам губернатор провел предварительные переговоры с главой Минобороны и заручился его поддержкой для реализации проекта, считает политолог Пётр Кирьян.

«Развожаев работает на результат, он хочет показать, что он не зря занимает эту позицию сейчас, и намерен работать дальше, – говорит эксперт. – Как бы это странно ни звучало в 2020г., но не все губернаторы умеют быстро и эффективно подать заявку на федеральную поддержку, что лишает регион многих возможностей. Миссия губернатора как главы администрации представлять регион перед всеми федеральными ведомствами. Да, есть профильные министерства, но различные инициативы, решения, запросы формирует региональная администрация в лице губернатора. Его эффективность определяется двумя факторами. Первый: объемы запроса средств организуются так, что деньги не только приходят, но и работают. Работают так, чтобы потом, к примеру, Счетная палата не предъявляла претензии, что те или иные проекты оказались сорваны по плановым срокам или превысили смету. А второе – это умение вовремя и качественно подавать заявки, и тут Развожаев – опытный игрок».

Сдвинуть с мертвой точки стратегические для региона проекты, такие как Камышовое шоссе, мост через суходол или КОС «Южные», по мнению экспертов, помогают личная включенность главы Севастополя и личное взаимодействие с федеральными структурами. «Развожаев взаимодействует не просто с федеральными структурами, а с членами «политбюро 2.0». Это Шойгу, Чемезов, Собянин. Понятно, что для коммуникации с людьми такого уровня нужно первое лицо. Все стратегические договоренности – это задача первого лица, а исполнением уже могут заниматься и сотрудники», – подчеркнул Евгений Минченко.

Отметим, что в ходе встречи президент высоко оценил работу Развожаева и отметил рост доходов населения, высокую финансовую дисциплину Севастополя, низкий уровень безработицы, рост валового регионального продукта и низкий процент аварийного жилья.

Эксперты полагают, что факт встречи президента с главой региона за девять дней до губернаторских выборов, а тем более согласование такого крупного «сакрального» проекта, как переброс паводковых вод в Чернореченское водохранилище, говорит о высоком уровне доверия федерального центра. «У Развожаева задача – подвиги совершать, иначе кардинально не улучшить ситуацию в регионе, ведь после двух неудачных опытов с его предшественниками возникало некое разочарование. И я считаю, что Развожаев с поставленными задачами справляется, несмотря на то что он проработал только год. Более того, на мой взгляд, это самый эффективный руководитель за всю постсоветскую историю Севастополя», – заявил Минченко.

Эксперты подчеркивают, что Севастополь имеет особое значение и для президента, и для всей страны, а значит, внимание федерального центра не предвыборная временная история. Владимир Путин готов поддерживать инициативы Развожаева, а правительство – вкладывать необходимые средства, поскольку видят, что новый глава Севастополя работает на результат.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.