Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
29 сентября 2020

Политолог: опираться на мнение горожан при принятии знаковых решений – принципиальная позиция Развожаева

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ В Севастополе прошли публичные слушания по обсуждению площадки под строительство медкластера. Эксперты центра «Юг» отметили, что публичное обсуждение спорных моментов при реализации крупных инфраструктурных проектов – единственно верный способ учесть интересы всех сторон.

Фото: sev.gov.ru

В Севастополе на общественных слушаниях по вопросу размещения медицинского кластера участники дискуссии поддержали предложение главы региона Михаила Развожаева разместить важнейший социальный объект на Фиолентовском шоссе. Поскольку проект имеет высокую социальную значимость, а его реализация сопряжена с вырубкой части зеленых насаждений, то вопрос был вынесен на общественные слушания. Обсуждение длилось 2,5 часа, в нем приняли участие более 300 горожан.

В Севастополе состоялись общественные слушания по выбору площадки под строительство современного медкластера. Ранее губернатор Михаил Развожаев заключил соглашение с главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым о строительстве нескольких медицинских учреждений.

Проект медицинского кластера предполагает, что в одном месте будут сосредоточены больница скорой помощи, инфекционный стационар, онкологический центр, психиатрическая больница, а также центр судмедэкспертизы. Это один из самых масштабных городских проектов, однако его реализация потребует вырубки зеленых насаждений. По некоторым оценкам город лишится примерно 5 тыс. деревьев, включая медленнорастущий можжевельник.

«К сожалению, без потери зеленых насаждений нам не обойтись. Мне безумно жаль рубить деревья – это моя принципиальная позиция, но если сейчас упустить проект, то бюджет, выделенный Севастополю на его реализацию, уйдет в другой регион. Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию», – сказал Развожаев, открывая слушания.

Поиск баланса между строительством социально важных объектов и сохранением окружающей среды – один из самых сложных вопросов, которые приходится решать при развитии городской инфраструктуры, считает член Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии РФ, председатель партии «Альянс зелёных» Александр Закондырин: «Между развитием инфраструктуры и сохранением окружающей среды должен быть определенный баланс. И чтобы этого баланса добиться, нужно понимать, где и что мы собираемся построить, какой от этого будет эффект и какие компенсационные мероприятия нужно провести на этой территории. Но, безусловно, при любом масштабном строительстве сначала должны быть проведены изыскания, собраны экспертные мнения, а дальше – широкое общественное обсуждение. Это единственно правильный алгоритм действия».

В ходе общественных слушаний, участие в которых приняли более 300 неравнодушных жителей города, губернатор Развожаев рассказал, что вырубленные деревья будут компенсированы свежими посадками, количество которых будет как минимум вдвое превышать потерянные насаждения. «Рассматриваем варианты закупки саженцев в других регионах, а также в питомниках Крыма. Но, повторюсь, будем стараться по максимуму сохранить то, что имеем», – сказал глава Севастополя.

Отметим, что обсуждение строительства кластера длилось более 2,5 часа, кроме этого, все зарегистрировавшиеся участники дискуссии получили опросные листы, где смогут письменно зафиксировать свое мнение и свои предложения. Опросные листы, заполненные участниками слушаний, сведет департамент архитектуры и градостроительства и опубликует итоговую резолюцию.

Политолог Иван Мезюхо отметил, что опираться на мнение горожан при принятии знаковых для города решений – принципиальная позиция губернатора Михаила Развожаева. «Его управленческий стиль таков, что он всегда спрашивает мнение местных жителей по самым разнообразным вопросам. В принципе, практика общественных слушаний позволяет избежать потенциальных конфликтов, которых в Севастополе до прихода Развожаева было много, а сам по себе губернатор за время работы показал себя политиком, который опирается на мнение общественности», – сказал Мезюхо.

По словам эксперта, необходимость строительства медкластера назрела давно, однако появление социально важного объекта тормозилось «из-за конфликтов между разными ветвями власти». «Сегодня ситуация другая, власть в городе консолидирована для выполнения национальных проектов и поручений президента Путина. Поэтому и есть уверенность, что необходимые жителям Севастополя инфраструктурные объекты будут построены», – считает Иван Мезюхо.

Добавим, что в результате слушаний позиция Михаила Развожаева была поддержана большинством присутствующих: медкластер появится на ранее отведенной территории – на Фиолентовском шоссе, где уже есть все необходимые коммуникации, что ускорит и удешевит строительство объектов. Участники дискуссии также пришли к выводу, что перенос медкластера в другое место негативно скажется на сроках его строительства и ввода в эксплуатацию.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.