Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
3 июня 2020

Михаил Развожаев добился строительства в Севастополе современного медкластера

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Глава Севастополя Михаил Развожаев и глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов подписали контракт на строительство в городе больницы скорой медицинской помощи. Эксперты центра «Юг» объясняют, почему именно Развожаеву удалось сдвинуть с мертвой точки строительство медицинского кластера.

На фото: Михаил Развожаев и Сергей Чемезов
Фото: sev.gov.ru

Дочерняя компания госкорпорации «Ростех» построит в Севастополе больницу скорой медицинской помощи. Соглашение об этом подписали глава региона Михаил Развожаев и глава корпорации Сергей Чемезов. По мнению экспертов центра «Юг», лоббистские возможности врио губернатора, имеющего опыт работы и контакты в федеральных структурах, помогут развитию здравоохранения Севастополя и скоро горожане увидят не только новую БСМП, но также инфекционную больницу и онкоцентр. 

Глава Севастополя Михаил Развожаев и глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов подписали контракт на строительство в городе больницы скорой медицинской помощи. Реализацией проекта займется дочерняя компания «Ростеха» – «РТ-СоцСтрой». Средства на строительство в размере 7,5 млрд руб. выделены в рамках ФЦП социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

«Пандемия показала, что здравоохранение – самая главная инвестиция. Ничего не может быть дороже жизни человека, и нет в мире более ценной профессии, чем врач. С «Ростехом» мы создаем медицинский кластер: достраиваем подстанцию, а следующий шаг – создание современной больницы скорой медицинской помощи. В результате город получит передовое лечебное заведение, где будут оказываться все виды специализированной помощи и появится более 1,2 тыс. новых рабочих мест», – пояснил Развожаев.

Согласно проекту, БСМП развернется на площади в 55 тыс. кв. метров и будет рассчитана на 470 койко-мест и 200 посещений в смену. Комплекс включает пять корпусов: операционный (с приемным отделением), диагностический и лабораторный блоки, а также стационар и пищеблок. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2022г.

В городе строительство БСМП считают большой победой медицины: теперь не понадобится перестраивать медучреждения, чтобы создавать дополнительные койко-места. Благодарность губернатору уже выразили общественники. «Думаю, все горожане будут благодарны Михаилу Владимировичу за то, что он основательно взялся за нашу медицину, за то, что слова не расходятся с делами. О строительстве новой современной больницы все говорили давно, но сделать это удалось только сейчас», – отметила член ОП РФ Наталья Кирюхина.

Напомним, о необходимости строительства БСМП в регионе говорят уже несколько лет: предыдущие торги на проведение работ неоднократно срывались. Развожаев начал поднимать вопрос с проблемными госзакупками, как только вступил в должность исполняющего обязанности губернатора Севастополя. Разрешить ситуацию получилось благодаря изменениям в законодательстве: 1 апреля Госдума рассмотрела инициативу глав Крыма и Севастополя и приняла постановление о порядке выбора единого подрядчика для закупок в сфере ФЦП этих регионов.

Сдвинуть реализацию ФЦП в Севастополе удалось благодаря назначению в регион Михаила Развожаева, которого федцентр всячески поддерживает. Это подтверждается контрактом с «Ростехом», считает политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «Развожаев действительно сильный лоббист интересов региона в федцентре. Он довольно долго работал в органах федеральной государственной власти. Нельзя забывать, что он руководил «Общероссийским народным фронтом», и, соответственно, уровень связей и контактов у врио губернатора Севастополя очень обширный. Это, безусловно, пойдет на пользу региону, и не только в вопросе реализации ФЦП и строительства больниц».

Следующим шагом по созданию медицинского кластера в Севастополе станет строительство инфекционной больницы и онкоцентра. О том, что городу необходим современный онкоцентр, было заявлено давно, но по ряду объективных и субъективных причин эта стройка постоянно откладывалась, рассказывает заместитель директора по развитию онкологической помощи в регионах «НМИЦ онкологии им. Блохина» Минздрава РФ Александр Петровский: «В 2014г., сразу после присоединения Крыма к России, в Севастополе провели онкологический аудит, я сам в нем участвовал. Специалисты увидели бедственное положение инфраструктуры в больницах и уже тогда рекомендовали построить современные центры. В результате было подписано соглашение о строительстве онкодиспансера в рамках федеральной адресно-инвестиционной программы. То есть государством признавалась необходимость этого медучреждения, однако процесс растянулся на несколько лет. Надеюсь, что теперь эта работа ускорится».

Пока один из самых проблемных объектов – инфекционная больница, строительство которой должно было стартовать этим летом. Но из-за переноса проекта на Камышовое шоссе, где будет располагаться медицинский кластер, его необходимо перепроектировать на новый участок. Глава Севастополя признал, что это сдвинет сроки строительства, но при этом позволит освободить город от рисков получить в турсезон неуправляемую ситуацию с инфекциями. В текущей эпидситуации этот довод становится неоспоримым, считают эксперты.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты: плохая работа Кобзева по ликвидации последствий наводнения может стоить ему должности губернатора Иркутской области
Эксперты считают, что проблемы с ликвидацией последствий паводка в Иркутской области могут иметь серьезные политические последствия для врио губернатора Игоря Кобзева. О низком качестве строительства домов для пострадавших от наводнения и рисках срыва сроков введения жилья заявил полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Ранее недовольство ходом этих работ высказал и сам Владимир Путин. Политолог Олег Бондаренко считает, что проблемы команды Кобзева с ликвидацией последствий паводка «бьют по имиджу федеральной власти» и могут повлиять на ход выборов губернатора Иркутской области. Политолог Илья Гращенков отметил, что Кобзев не справляется с основной задачей, которая была перед ним поставлена главой государства.
Эксперты оценили инициативу губернатора Буркова об отмене транспортного налога для многодетных семей Омской области
Депутаты заксобрания Омской области единогласно поддержали инициативу губернатора Александра Буркова об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Льгота доступна для семей, в которых трое и более детей, независимо от дохода. По словам экспертов, реализуя свои меры поддержки многодетных семей, власти Омской области следуют установкам руководства страны. «Поддерживаю, когда субъекты на своем уровне также оказывают содействие семьям с детьми и вводят дополнительные льготы и меры по социальной поддержке», – сказала сенатор Татьяна Кусайко. Руководитель Союза многодетных семей «Мы» Ольга Парамонова отметила, что различные меры поддержки льготным категориям граждан способствуют сохранению социальной стабильности в регионе, показывают «расположенность государства к поддержке многодетных семей и повышают престижность многодетных семей».