Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
26 ноября 2020

Эксперты: конкурс на должность бизнес-омбудсмена может нарушить перемирие в севастопольских элитах

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Эксперты аналитического центра «Юг» – о кандидатах на должность омбудсмена Севастополя и важности этого поста для региональных элит.

Четыре кандидата претендуют на должность севастопольского бизнес-омбудсмена. Глава региона Михаил Развожаев предложил переизбрать Павла Буцаева, депутат Алексей Климов видит на этом посту главу Севизбиркома Сергея Даниленко, коммунисты – члена КПРФ Геннадия Кушнира, еще одна группа депутатов во главе с Михаилом Чалым выдвинула сотрудницу некоммерческой организации «Паллиативный центр «София» Юлию Петракову.

Различные группы влияния выдвигают своих кандидатов на весьма важную для севастопольского бизнеса должность, при этом все они весьма серьезные, считает бизнесмен Олег Николаев. По его мнению, Павел Буцаев за время своей работы «не смог зарекомендовать себя защитником прав бизнеса». «В то же время Сергей Даниленко – очень опытный чиновник, очень толковый человек. Достаточно деятельный, с серьезными связями в Москве. Он вполне мог бы стать омбудсменом, это, на мой взгляд, наиболее правильная кандидатура. Сотрудник паллиативного НКО Петракова вообще выглядит как технический кандидат», – прокомментировал выдвинутые кандидатуры эксперт.

Несмотря на то что Петракова выглядит как кандидат «для галочки», Михаил Чалый не из тех, кто будет играть в поддавки, считает политолог Константин Труфанов: «Если человек маркируется группой Чалого, то это серьезный соперник, иначе они бы просто никого не выдвигали. Кандидатуры все разные, очень сильный Даниленко (вопрос, конечно, надо это ему или нет). Такое большое количество кандидатов может стать яблоком раздора в политических кругах Севастополя, а ведь Развожаеву только-только удалось выстроить кадровую политику и элитный баланс. Назначения на те или иные должности и раньше приводили к конфликтам группы бизнесмена Алексея Чалого и экс-губернатора Овсянникова, и теперь они могут возобновиться».

Эксперты подчеркивают, что малый и средний бизнес, права которого и должен защищать омбудсмен, очень важен для Севастополя. «В Севастополе нет крупных градообразующих предприятий, но достаточно малого и среднего бизнеса, поэтому роль омбудсмена велика. И все политические группировки хотят видеть на этом месте своего кандидата. Но пока это лишь первичный отбор, возможно, кто-то из кандидатов не будет участвовать в итоговом голосовании», – говорит Труфанов.

Напомним, срок полномочий уполномоченного по правам человека при губернаторе Севастополя Павла Буцаева истек 24 ноября. После выдвижения всех претендентов по регламенту должна пройти проверка информации о выдвиженцах, уже затем кандидатуры рассмотрят на заседании комитета по законодательству и госстроительству заксобрания региона. Окончательное решение парламентарии примут на пленарном заседании.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати