Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
1 июня 2021

Президент РАПК Куртов: на праймериз ЕР Развожаев отработал организованно и четко

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Эксперты АЦ «Юг» отметили высокую организацию и честную конкуренцию при проведении праймериз в Севастополе.

Севастополь в числе первых регионов подвел итоги праймериз «Единой России». На предварительном голосовании определялись кандидаты на выборы в депутаты Госдумы, довыборы в заксобрание региона и советы восьми муниципальных округов.

Победителем думских праймериз среди списочников стал действующий депутат ГД Дмитрий Белик, по Севастопольскому одномандатному округу победу одержала депутат заксобрания Татьяна Лобач, по одномандатному округу в заксобрание – Вячеслав Аксёнов. В голосовании приняли участие около 40 тыс. человек, причем 15 тыс. проголосовали онлайн.

По мнению экспертов, активности жителей Севастополя способствовала личная вовлеченность губернатора Михаила Развожаева. Глава региона, будучи лидером отделения ЕР, неоднократно акцентировал внимание на том, что партия поддержит на сентябрьских выборах тех людей, которых на предварительном голосовании поддержат севастопольцы. «Это непростая история, и она получилась», – подвел итоги праймериз сам Развожаев.

Президент РАПК, политолог Алексей Куртов отдельно отметил высокий уровень организации предварительного голосования в Севастополе. «Даже один тот факт, насколько быстро появились результаты голосования по Севастополю, говорит о том, что праймериз были хорошо организованы. Конечно, многое зависит от размера территории, и в этом смысле Севастополю проще и удобнее, но часто бывает, что и на маленькой территории не могут разобраться. Севастополь отработал организованно и четко, и то, что они так быстро посчитали голоса, тому подтверждение, – комментирует Куртов. – Праймериз ведь в смысле организации практически не отличаются от реальных выборов, задействованы очень разные слои населения, много разных организационных вещей: организация работы людей, транспорта, организация работы вычислительной системы, работа по организации условий для голосующих. Это такой набор управленческих практик, которые реализуются в короткие сроки, и кто умеет это делать, у того и получается. Севастополь как обычно очень достойно организационно отработал».

Эксперты не раз отмечали, что с приходом в регион Михаила Развожаева местная партячейка ЕР заметно укрепилась, внутри регионального отделения партии сложились командные отношения, и как итог этой работы праймериз-2021 прошли по максимально демократическому сценарию и практически без нарушений.

Руководитель института развития города СевГУ, политолог Иван Кусов в целом назвал агитационную работу кандидатов на праймериз в Севастополе «доброй и полезной». «Особых в Севастополе скандалов не было, было одно снятие, причем на уровне заксобрания, а не Госдумы. В основном все прошло спокойно и организованно. Хорошая, такая добрая агитация, много добрых дел было сделано, волонтерский штаб активно подключался. Если же говорить об итогах предварительного голосования по Госдуме, то оба победителя праймериз достойные кандидаты. И Татьяна Лобач, и Дмитрий Белик. Но они и были фаворитами, тут никаких нет сюрпризов. В целом не удивительно, что именно они смогли получить поддержку населения», – сказал Иван Кусов.

Добавим, что окончательные списки кандидатов, которые будут представлять «Единую Россию» на сентябрьских выборах, будут утверждены на всероссийском съезде партии, который пройдет 19 июня в Москве.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты – об участии Куйвашева в выборах свердловского губернатора: низкий рейтинг не приговор
Согласно сообщениям инсайдеров, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева поддерживают всего 16% жителей. Политолог Дмитрий Михайличенко не считает, что низкий рейтинг может стать препятствием для его выдвижения на третий срок и победы на выборах, ведь после поражения сразу в трех регионах на губернаторских выборах в 2018г. федеральный центр плотно работал над тем, чтобы это не повторилось. Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов знает, что губернатор уже сформировал предвыборный штаб, а также он уверен, что жителям региона «вообще наплевать», останется Куйвашев губернатором или нет. Между тем политический консультант Виталий Сергеев отмечает, что федеральный центр все еще держит решение об одобрении выдвижения Куйвашева как морковку перед носом заинтересованного лица.