Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 апреля 2014

Дмитрий Медведев встретился с и.о. главы Севастополя Алексеем Чалым

Стенограмма начала встречи:

Д.Медведев: Алексей Михайлович, во-первых, не могу скрыть своих эмоций, потому что первый раз посещаю Севастополь в его новом качестве – в качестве субъекта Российской Федерации. Настроение у людей на улицах, конечно, особое, настолько, что и словами не описать. Это предполагает нашу с Вами ответственность за ситуацию в городе, за развитие нового субъекта Российской Федерации.

Мы сегодня с Вами много внимания уделили на заседании Правительства в целом развитию и Республики Крым, и Севастополя. Естественно, я все поручения дам, и документы готовим, но у каждого нашего субъекта Федерации, тем более у такого как Севастополь, есть свои собственные проблемы, на которые, как мне представляется, нужно обращать повышенное внимание.

Наверное, сейчас основная проблема, помимо текущих бытовых, – это всё-таки возрождение промышленности, так?

А.Чалый: Совершенно точно, потому что Севастополь был в своё время, 23 года назад, крупнейшей военно-морской базой мира. И в принципе вся эта группировка обеспечивалась. Общий инженерный потенциал города, относительно небольшого, был чрезвычайно высок, то есть концентрация инженеров была очень высокая. Очень приличные вузы были, заводы высокого уровня, Севастопольский морской завод, обладающий всем высокотехнологичным циклом с уникальными доками.

К большому сожалению, за 23 года практически всё это разрушено, то есть номинально Севморзавод остался, но он даже на себя не похож. И это в целом привело, я бы сказал, к общей деградации города, потому что студентов много, а востребованность их на реальных производствах, реальных предприятиях очень слабая. Так продолжается уже много лет, с этим надо что-то делать, надо возвращать колесо истории вспять. Я понимаю, что это быстро не произойдёт, но это действительно та ответственность, которая, думаю, лежит на всех нас.

Д.Медведев: Мне кажется, колесо истории мы совместными усилиями развернули в правильном направлении, как раз не вспять, но полностью Вас поддерживаю в этом. Более того, считаю, что в федеральной целевой программе по развитию Республики Крым и Севастополя, которая по моему поручению сейчас разрабатывается, обязательно должен найти своё место какой-то подраздел или подпрограмма по возрождению промышленного потенциала Севастополя: и по созданию новых рабочих мест, и по возрождению традиционных рабочих мест на основных производствах. Конечно, имею в виду дополнительное количество заказов и, как Вы справедливо сказали, сохранение уникального инженерного потенциала. Мы сейчас боремся за это во всей России. Всё-таки, несмотря на все эти сложности и, как Вы сказали, деградацию, люди-то всё равно остались…

А.Чалый: Очень многие остались.

Д.Медведев: Да, и очень многие готовы этому учиться. Самое главное, чтобы этому была придана новая динамика. Поэтому давайте так договоримся: Вы готовьте предложения в федеральную целевую программу по возрождению промышленного потенциала Севастополя, а мы в Правительстве (естественно, обсудим всё с Вами) потом примем определённые решения о государственной поддержке и о привлечении частных инвестиций, потому что у нас рыночная экономика, мы обязаны привлекать и частные деньги.

Договорились?

А.Чалый: Да.

government.ru

Версия для печати
Главное