Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
17 ноября 2014

Губернатор Севастополя тормозит муниципалитеты

Фото: forbes.ru

Муниципальные власти Севастополя не могут приступить к полноценной работе и решать проблемы жителей города, поскольку там до сих пор не принят закон об МСУ. Как заявил вице-спикер заксобрания города Александр Кулагин, важный закон до сих пор не принят, поскольку губернатор Сергей Меняйло не желает наделять местные власти широким кругом полномочий, боясь «неразберихи в структуре городского хозяйства».

Несогласованность между губернатором Севастополя Сергеем Меняйло и муниципальными советами тормозит принятие закона об МСУ. Об этом «Коммерсанту» рассказал вице-спикер заксобрания Севастополя Александр Кулагин.

Законопроект, подготовленный председателем комитета заксобрания по МСУ Виктором Посметным, по словам самого разработчика, учитывает интересы как муниципалитетов, так и губернатора. При этом предполагается, что первые получат широкие полномочия, в том числе право формировать собственные бюджеты и самостоятельно ими распоряжаться. «Иначе местное самоуправление будет фикцией и сведется к возложению цветов к памятникам», – считает Посметный.

По словам Кулагина, именно широта полномочий муниципальных властей заставляет Меняйло опасаться, что если местным властям разрешат управлять ЖКХ и другими хозяйствами, «то это может внести неразбериху в структуру городского хозяйства». В то же время депутаты, подчеркнул вице-спикер, «наоборот, хотят больше вопросов решать самостоятельно». Между тем представители муниципалитетов уже заявили, что отсутствие закона об МСУ тормозит их работу и не позволяет приступить к решению проблем жителей.

Проект закона об МСУ депутаты заксобрания могут рассмотреть в первом чтении в конце ноября. А принят он может быть уже в конце года. 

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.