Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
17 ноября 2014

Губернатор Севастополя тормозит муниципалитеты

Фото: forbes.ru

Муниципальные власти Севастополя не могут приступить к полноценной работе и решать проблемы жителей города, поскольку там до сих пор не принят закон об МСУ. Как заявил вице-спикер заксобрания города Александр Кулагин, важный закон до сих пор не принят, поскольку губернатор Сергей Меняйло не желает наделять местные власти широким кругом полномочий, боясь «неразберихи в структуре городского хозяйства».

Несогласованность между губернатором Севастополя Сергеем Меняйло и муниципальными советами тормозит принятие закона об МСУ. Об этом «Коммерсанту» рассказал вице-спикер заксобрания Севастополя Александр Кулагин.

Законопроект, подготовленный председателем комитета заксобрания по МСУ Виктором Посметным, по словам самого разработчика, учитывает интересы как муниципалитетов, так и губернатора. При этом предполагается, что первые получат широкие полномочия, в том числе право формировать собственные бюджеты и самостоятельно ими распоряжаться. «Иначе местное самоуправление будет фикцией и сведется к возложению цветов к памятникам», – считает Посметный.

По словам Кулагина, именно широта полномочий муниципальных властей заставляет Меняйло опасаться, что если местным властям разрешат управлять ЖКХ и другими хозяйствами, «то это может внести неразбериху в структуру городского хозяйства». В то же время депутаты, подчеркнул вице-спикер, «наоборот, хотят больше вопросов решать самостоятельно». Между тем представители муниципалитетов уже заявили, что отсутствие закона об МСУ тормозит их работу и не позволяет приступить к решению проблем жителей.

Проект закона об МСУ депутаты заксобрания могут рассмотреть в первом чтении в конце ноября. А принят он может быть уже в конце года. 

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.