Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
18 февраля 2015

Севастополь подает Крыму пример открытости

Фото: e-crimea.info

Поправки в устав Севастополя, предполагающие введение прямых выборов губернатора, будут готовы к началу апреля, рассказал депутат заксобрания города Борис Колесников. В Крыму аналогичные изменения пока не планируются.

Уже в апреле заксобрание Севастополя может принять законопроект о прямых выборах губернатора. Подготовка соответствующих поправок в устав города продлится до 1 апреля, рассказал «Коммерсанту» севастопольский депутат Борис Колесников.

Работа по изменению выборной схемы началась еще в начале октября, когда Владимир Путин вынес на рассмотрение депутатами закса кандидатуры трех претендентов в губернаторы. Поправки должны были быть разработаны в течение месяца, но, как уточнил Колесников, работу пришлось продлить в силу ряда причин. Он пояснил: «В уставе, к примеру, сейчас записано, что в Севастополе может действовать общественная палата, теперь необходимо указать, что она действует». Депутат не сомневается, что поправки будут приняты. Он добавил, что введение прямых выборов губернатора поддерживает и действующий глава Севастополя Сергей Меняйло.

Что касается Республики Крым, где главу Сергея Аксенова осенью тоже выбирали по закрытой схеме, то, как заявил спикер Госсовета Владимир Константинов, в плане работы на ближайший год обсуждение темы прямых выборов не значится.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.