Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
27 апреля 2015

В Севастополе управленческий кризис

Разрешить его смогут досрочные выборы

Фото: sevastopol.gov.ru

Резкий рост цен на продукты и плохие дороги свидетельствуют об управленческом кризисе в Севастополе, причиной которому противостояние главы города Сергея Меняйло с председателем заксобрания Алексеем Чалым. Об этом говорят эксперты, подчеркивая, что «Севастополь не принял Меняйло как своего» и выходом из ситуации могут быть досрочные выборы.

В понедельник премьер Дмитрий Медведев проведет в Крыму совещание с главами обоих регионов полуострова, а также министром по делам Крыма Олегом Савельевым. Источник «Коммерсанта» в правительстве РФ сообщил, что руководство Севастополя и Крыма «есть за что покритиковать». Издание отмечает, что на прошлой неделе губернатор Севастополя Сергей Меняйло и его первый заместитель Алексей Еремеев отчитывались на внеочередном заседании заксобрания о реализации концепции социально-экономического развития города до 2030г. Программа была разработана под руководством нынешнего спикера парламента Алексея Чалого и стала предвыборной программой «Единой России» на выборах в заксобрание в сентябре 2014г. В ходе доклада исполнительная власть была подвергнута жесткой критике. Депутаты указывали на «резкий и бесконтрольный» рост цен (по данным Росстата, цены на продукты за год в Севастополе выросли более чем на 70%).Также руководству Севастополя поставили в вину плохое состояние дорог и проблемы с вывозом мусора.

По итогам отчета было принято постановление, в котором отмечались «недостаточная работа правительства» и «отсутствие существенных продвижений в реализации концепции». Также было отмечено, что «фактически до настоящего времени интеграция [Севастополя в РФ] не завершена».

Доктор политических наук Александр Ирхин считает, что к управленческому кризису привела неспособность Меняйло и Чалого договориться: «Недовольство властью в Севастополе среди людей растет, и Алексей Чалый использует это в свою пользу».

Глава крымского отделения фонда ИСЭПИ Александр Форманчук полагает, что соперничество между спикером и губернатором носит личный характер и они не способны найти компромисс. По мнению эксперта, выходом из сложившейся ситуации могли бы стать досрочные выборы: «Уже видно, что Севастополь не принял Сергея Меняйло как своего и он не сможет здесь работать. Возможно, придется «перезапустить» и законодательное собрание».

Как сообщал «Клуб Регионов», в середине апреля Чалый фактически призвал провести в Севастополе досрочные выборы губернатора. Спикер заксобрания заявил, что его не устраивают итоги работы как исполнительной, так и законодательной властей города: «Мы, власть в целом, не продвинулись ни по одному пункту, что, как мне кажется, рождает определенную социальную напряженность. Думаю, что кредит доверия избирателей близок к истощению, и если власть в ближайшее время – до лета – не предпримет шагов для того, чтобы ситуацию исправить, то главные творцы «управленческого успеха» – Чалый Алексей Михайлович и Меняйло Сергей Иванович – имеют все основания сложить свои полномочия».

Уже в мае депутаты Севастополя примут изменения в устав города, согласно которым следующие выборы губернатора будут всеобщими.

Стоит отметить, что Чалый, несмотря на озвученные им промахи законодательной власти, является, по словам ряда экспертов, самым популярным политиком в Севастополе и пользуется безусловной поддержкой населения, а потому имеет все шансы выиграть губернаторские выборы по открытой схеме.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.