Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
30 сентября 2015

Меняйло: решение британского МИДа – это политическая игра

Глава Севастополя Сергей Меняйло прокомментировал ситуацию вокруг визита британских ветеранов Второй мировой войны в Крым. По его мнению, предупредительные письма, которые МИД Великобритании разослал участникам поездки, – это не что иное, как «политическая игра». Британское внешнеполитическое ведомство, призвавшее ветеранов воздержаться от поездки, сообщило накануне визита, что не сможет оказать им дипломатическую помощь на территории Крыма.

Британский МИД разослал письма семьям британских ветеранов Второй мировой войны с предложением воздержаться от предстоящей поездки в Крым. Ветеранов предупредили, что власти Соединенного Королевства в случае непредвиденных обстоятельств не смогут оказать им помощь. В итоге двое из пяти ветеранов решили отказаться от запланированной поездки в Крым, визит делегации запланирован на 5 октября. 

Согласно программе визита британские ветераны, участники арктических конвоев, должны были почтить память павших во Второй мировой войне, а также встретиться с советскими ветеранами и посетить ряд достопримечательностей, связанных с событиями 1941–1945гг., например, Ливадийский дворец, где прошла знаменитая Ялтинская конференция, в которой участвовали лидеры антигитлеровской коалиции, в том числе и британский премьер Уинстон Черчилль.

По мнению губернатора Севастополя Сергея Меняйло, позиция британского МИДа – не что иное, как «политическая игра», которая «перекрывает значимость человеческого подвига, совершенного ветеранами Второй мировой войны».

Для тех ветеранов, которые все-таки решили приехать в Крым, власти пообещали сделать все, чтобы об этой поездке остались самые теплые воспоминания.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.