Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 сентября 2015

Меняйло: решение британского МИДа – это политическая игра

Глава Севастополя Сергей Меняйло прокомментировал ситуацию вокруг визита британских ветеранов Второй мировой войны в Крым. По его мнению, предупредительные письма, которые МИД Великобритании разослал участникам поездки, – это не что иное, как «политическая игра». Британское внешнеполитическое ведомство, призвавшее ветеранов воздержаться от поездки, сообщило накануне визита, что не сможет оказать им дипломатическую помощь на территории Крыма.

Британский МИД разослал письма семьям британских ветеранов Второй мировой войны с предложением воздержаться от предстоящей поездки в Крым. Ветеранов предупредили, что власти Соединенного Королевства в случае непредвиденных обстоятельств не смогут оказать им помощь. В итоге двое из пяти ветеранов решили отказаться от запланированной поездки в Крым, визит делегации запланирован на 5 октября. 

Согласно программе визита британские ветераны, участники арктических конвоев, должны были почтить память павших во Второй мировой войне, а также встретиться с советскими ветеранами и посетить ряд достопримечательностей, связанных с событиями 1941–1945гг., например, Ливадийский дворец, где прошла знаменитая Ялтинская конференция, в которой участвовали лидеры антигитлеровской коалиции, в том числе и британский премьер Уинстон Черчилль.

По мнению губернатора Севастополя Сергея Меняйло, позиция британского МИДа – не что иное, как «политическая игра», которая «перекрывает значимость человеческого подвига, совершенного ветеранами Второй мировой войны».

Для тех ветеранов, которые все-таки решили приехать в Крым, власти пообещали сделать все, чтобы об этой поездке остались самые теплые воспоминания.

Версия для печати