Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 февраля 2016

Школьникам Севастополя показали фильм, где главные герои Русской весны – Меняйло и Белавенцев

Фото: sevstory.ru

Настоящими героями «Русской весны», без которых Севастополь и Крым никогда вновь не стали бы частью России, являются губернатор города Сергей Меняйло и полпред в Крымском округе Олег Белавенцев. Это они руководили важными спецоперациями и организовывали людей, говорится в документальном фильме «Четвертая оборона Севастополя», который показывают в школах города. Заслуги бывшего народного мэра Алексея Чалого при этом ставятся авторами картины под большое сомнение.

В школах Севастополя в рамках закрытых показов начали демонстрировать фильм «Четвертая оборона Севастополя», рассказывающий о заслугах губернатора Сергея Меняйло и полпреда Олега Белавенцева в присоединении города к России. По данным СМИ, 20-минутную документалку школьникам показывают по поручению департамента образования Севастополя.

Картина начинается с демонстрации кадров недавнего крымского блэкаута. Авторы проводят параллель между энергоблокадой полуострова и действиями украинской стороны во время «Русской весны». Во время блэкаута «в авангарде защитников города как всегда выступили общественные организации». «Бойцы народной дружины «Рубеж», 13-й гвардейской роты, казаки и просто бизнесмены без лишних слов приступили к патрулированию улиц, охране особо значимых городских памятников и других объектов, ровно так же, как в период «Русской весны», – сообщает закадровый голос. Авторы с сожалением констатируют, что сегодня «мы стали забывать этих истинных скромных героев, которые два года назад сделали всё, чтобы помочь нам вернуться домой – в Россию».

События 2014г. в картине комментирует политолог Олег Матвейчев. Он обратил внимание, что народные митинги и выступления, захваты административных зданий происходили в Луганске, на Донбассе, в Одессе, но без военной спецоперации, которая нейтрализовала многочисленные вооруженные воинские части, «никакой народ, никакие публичные герои «Русской весны» ничего бы сделать не смогли».

«Кто же руководил филигранным и стремительным процессом, что называется, на местах? Когда Крым брала Екатерина, в истории остались имена Потемкина, Суворова и Ушакова. А современные полководцы незаслуженно остались в тени, в частности, из-за режима секретности», – продолжает закадровый голос, а в этот момент на экране появляется фотография со встречи Меняйло и Белавенцева.

Теперь, когда режим секретности снят, зрителям решили рассказать о «настоящих героях «Русской весны». В фильме звучат слова Матвейчева: «Всей операцией по освобождению Крыма командовал человек, который сейчас занимает должность полпреда. Это Олег Белавенцев. Он осуществлял военное и политическое руководство этой операцией, проводил переговоры с властями, депутатами, влиятельными людьми. Он же решал, кто будет публичной фигурой, кто будет выступать на митингах от имени народа. Если бы не его решение, то многих так называемых героев «Русской весны» мы бы сейчас и не знали. Героями он их назначал. А сам оставался в тени».

Отметим, до недавнего времени самым ярким героем «Русской весны» считался Алексей Чалый – бывший народный мэр Севастополя и пока еще действующий спикер городского заксобрания. Напомним, именно Чалый представлял город во время подписания в марте 2014г. договора о вступлении Крыма и Севастополя в состав РФ.

Матвейчев рассказал и о важной роли Меняйло во всех этих процессах. По его словам, вице-адмирал и бывший командующий Черноморским флотом играл «не последнюю роль». «Именно его люди, его диверсанты, которых он воспитывал, выполняли большую часть невидимой работы. Это было оценено руководством страны, и именно поэтому Меняйло и Белавенцев получили свои должности. Они – не неизвестно откуда взявшиеся люди из Москвы, которых кто-то почему-то назначал», – заявил Матвейчев.

Завершается фильм о «Четвертой обороне Севастополя» рассказами об успехах Меняйло по обеспечению жителей Севастополя электричеством во время декабрьской энергетической блокады.

Версия для печати