Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
1 марта 2017

СМИ называют первые имена возможных конкурентов Овсянникова на выборах главы Севастополя

Соперниками врио главы Севастополя Дмитрия Овсянникова на предстоящих губернаторских выборах могут стать руководитель дирекции ФЦП по развитию Севастополя Андрей Никитченко, бизнесмен Олег Николаев, главком Черноморских сил ВМФ Александр Витко и экс-глава одного из городских департаментов Евгений Дубовик. Эти имена называют СМИ, отмечая при этом, что вряд ли кто-то из перечисленных претендентов сможет оказать реальную конкуренцию врио, который был назначен решением президента РФ.

Как сообщают «Известия», в предстоящих осенью 2017г. выборах губернатора Севастополя кроме врио Дмитрия Овсянникова может принять участие руководитель дирекции по ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020г.» Андрей Никитченко. Кроме него о своем намерении баллотироваться также могут заявить предприниматель Олег Николаев, экс-глава департамента по внутренней политике правительства города Евгений Дубовик и главком Черноморских сил ВМФ РФ Александр Витко.

Об этом газете сообщили несколько источников, близких к руководству севастопольского заксобрания, и собеседники в Совфеде. По словам собеседников издания, Никитченко провел встречу с депутатами городского заксобрания, помимо встреч с региональными депутатами глава Крымской ФЦП активно налаживает связи и с представителями муниципалитетов.

Отметим, что Никитченко отказался комментировать информацию о наличии у него губернаторских амбиций. Второй из названных кандидатов, Олег Николаев, сказал «Известиям», что занимает «выжидающую позицию», отметив при этом, что главой Севастополя должен быть местный житель, а не варяг. «Он и его семья должны быть связаны с городом. Я настаиваю, что именно выходец из Севастополя, способный стать настоящим хозяином территории, может решить все проблемы города, – пояснил он, намекая, по всей видимости, на то, что Овсянников был прислан из Москвы.

При этом эксперты считают, что соперникам Овсянникова будет трудно с ним конкурировать, поскольку он был назначен решением президента. Однако «выдвиженцы» могут баллотироваться не для того, чтобы выиграть губернаторскую кампанию, а для самораскрутки с прицелом на выборы в заксобрание, они пройдут в 2019г.

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.
Политолог Прохоров: интересы главы Коми Уйбы и ЕР на выборах 13 сентября расходятся
На выборах главы Коми начался этап проверки подписей, которые кандидаты сдали в избирком для прохождения мунфильтра. Документы в комиссию подали все пятеро заявленных участников, включая врио главы региона, самовыдвиженца Владимира Уйбу и кандидата от КПРФ Олега Михайлова. Политолог Валерий Прохоров считает, что, несмотря на то что Михайлов в Коми является лидером протеста, серьезной угрозы для Уйбы он не представляет и их схватка вряд ли обеспечит выборам высокую явку. При этом Уйба, по его словам, заинтересован в высокой явке для большей легитимации собственной победы. Но его интересы противоречат «Единой России», которая выдвигает своих кандидатов в Госсовет Коми и, чтобы избежать протестного голосования, постарается в единый день голосования явку «засушить».