Губернатор Кондратьев:  клуб разберется, что выгоднее: иметь игрока в виде Мамаева или не иметь. Хулиган всегда остается хулиганом
24 апреля 2018

Овсянников передумал выносить на общественное обсуждение Генплан Севастополя

Принятие ключевого градостроительного документа Севастополя вновь затягивается по решению губернатора Дмитрия Овсянникова, который распорядился отправить проект Генплана на перепроверку. Первый проект был раскритикован жителями Севастополя в мае 2017г. в ходе общественных слушаний. Разработчики получили более 8,6 тыс. замечаний, которые постарались учесть во втором варианте. К моменту повторной презентации Генплана стало известно, что городские власти не будут выносить документ на обсуждение, хотя и обещали это жителям. Решение о том, каким быть Севастополю, примут чиновники.

Процесс принятия Генерального плана Севастополя – важнейшего градостроительного документа – снова затягивается. Еще раз пересмотреть проект распорядился губернатор Дмитрий Овсянников. После общественных слушаний в мае 2017г. разработчики («Институт Генплана Москвы» и петербургский Институт территориального планирования «Урбаника») внесли в Генплан более 8,6 тыс. изменений. Почти все они результат замечаний и пожеланий жителей Севастополя, которые были обработаны и систематизированы согласительной комиссией, после чего переданы разработчикам документа. Представление обновленного Генплана состоялось в правительстве Севастополя 23 апреля. Выслушав разработчиков, Овсянников обвинил их в слабой работе и в том, что они якобы не перепроверяли информацию.

Несмотря на уверения разработчиков и департамента архитектуры, что на пересмотр цифр потребуется не больше трех недель, Овсянников отложил рассмотрение документа как минимум еще на два месяца, что привело к обвинениям губернатора со стороны общественности в намеренном затягивании процедуры. Также в Севастополе негативно восприняли новость, что Генплан не будет вынесен на повторное обсуждение, как ранее обещал Овсянников.

«Когда в прошлом году Генплан не был принят под давлением общественности, четко от губернатора прозвучало обещание, что мы берем его на корректировку, чтобы учесть все пожелания и замечания граждан, и повторно вынесем на обсуждение, – напоминает второй секретарь Севастопольского горкома КПРФ Роман Кияшко. – Сейчас же концепция поменялась. Вторых общественных слушаний городская власть всеми силами старается избежать, мотивируя это тем, что закон не требует повторного всенародного обсуждения. Но вы же обещали? Тогда сделайте в какой-то другой форме, пусть это будут не слушания, а презентация населению, чтобы люди в итоговом варианте увидели все свои предложения».

Кулуарность и отсутствие гласности при принятии столь важного для развития Севастополя документа беспокоят общественность гораздо больше, чем сроки. «Главное – принять документ, за который не будет стыдно ни перед городом, ни перед гражданами, ни перед будущим. А что касается сроков принятия, то лишь бы это не было вызвано какими-то кулуарными моментами, вот это вызывает опасения. Нужно чтобы все было гласно, именно так будет лучше для Севастополя», – уверен политик.

Версия для печати