блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
24 апреля 2018

Овсянников передумал выносить на общественное обсуждение Генплан Севастополя

Принятие ключевого градостроительного документа Севастополя вновь затягивается по решению губернатора Дмитрия Овсянникова, который распорядился отправить проект Генплана на перепроверку. Первый проект был раскритикован жителями Севастополя в мае 2017г. в ходе общественных слушаний. Разработчики получили более 8,6 тыс. замечаний, которые постарались учесть во втором варианте. К моменту повторной презентации Генплана стало известно, что городские власти не будут выносить документ на обсуждение, хотя и обещали это жителям. Решение о том, каким быть Севастополю, примут чиновники.

Процесс принятия Генерального плана Севастополя – важнейшего градостроительного документа – снова затягивается. Еще раз пересмотреть проект распорядился губернатор Дмитрий Овсянников. После общественных слушаний в мае 2017г. разработчики («Институт Генплана Москвы» и петербургский Институт территориального планирования «Урбаника») внесли в Генплан более 8,6 тыс. изменений. Почти все они результат замечаний и пожеланий жителей Севастополя, которые были обработаны и систематизированы согласительной комиссией, после чего переданы разработчикам документа. Представление обновленного Генплана состоялось в правительстве Севастополя 23 апреля. Выслушав разработчиков, Овсянников обвинил их в слабой работе и в том, что они якобы не перепроверяли информацию.

Несмотря на уверения разработчиков и департамента архитектуры, что на пересмотр цифр потребуется не больше трех недель, Овсянников отложил рассмотрение документа как минимум еще на два месяца, что привело к обвинениям губернатора со стороны общественности в намеренном затягивании процедуры. Также в Севастополе негативно восприняли новость, что Генплан не будет вынесен на повторное обсуждение, как ранее обещал Овсянников.

«Когда в прошлом году Генплан не был принят под давлением общественности, четко от губернатора прозвучало обещание, что мы берем его на корректировку, чтобы учесть все пожелания и замечания граждан, и повторно вынесем на обсуждение, – напоминает второй секретарь Севастопольского горкома КПРФ Роман Кияшко. – Сейчас же концепция поменялась. Вторых общественных слушаний городская власть всеми силами старается избежать, мотивируя это тем, что закон не требует повторного всенародного обсуждения. Но вы же обещали? Тогда сделайте в какой-то другой форме, пусть это будут не слушания, а презентация населению, чтобы люди в итоговом варианте увидели все свои предложения».

Кулуарность и отсутствие гласности при принятии столь важного для развития Севастополя документа беспокоят общественность гораздо больше, чем сроки. «Главное – принять документ, за который не будет стыдно ни перед городом, ни перед гражданами, ни перед будущим. А что касается сроков принятия, то лишь бы это не было вызвано какими-то кулуарными моментами, вот это вызывает опасения. Нужно чтобы все было гласно, именно так будет лучше для Севастополя», – уверен политик.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.