СМИ:  бывший ивановский губернатор Мень грозит проверками действующему главе региона Воскресенскому
18 июля 2018

Власти Севастополя заявили, что не планируют строить обещанный ранее перинатальный центр

Представители общественного движения «Севастопольские мамы» сообщили об отказе городских властей построить перинатальный центр вопреки собственным обещаниям. По словам чиновников, количество родов в Севастополе сокращается год от года и, следовательно, необходимости в современном родовспомогательном учреждении нет. Однако общественники утверждают, что значительное количество женщин при возможности уезжает рожать в соседний Симферополь, потому что местные роддома переполнены и постоянно закрываются на обработку из-за внутрибольничных инфекций.

Власти Севастополя ответили отказом на просьбу горожан построить в городе современный перинатальный центр. Свой отказ чиновники мотивировали сокращением количества родов в городе. Так, согласно статистическим данным за три последних года, в роддомах Севастополя принято на 12,6% родов меньше, чем ранее. Однако в общественной организации «Севастопольские мамы» утверждают, что сокращение числа родов в первую очередь связано с тем, что все, кто могут, едут рожать в Симферополь.

«Роддома нашего города находятся в плачевном состоянии, вынуждено и экстренно закрываются на санобработку, не хватает медицинского персонала. Переуплотненность сверх утвержденных нормативов ведет к распространению внутрибольничных инфекций и, как следствие, вынуждает принимать экстренные меры по внеплановому закрытию роддомов на дезинфекционную и санитарную обработку. Такая история произошла в начале февраля в роддоме № 2», — говорит председатель общественной организации Елена Голубева. Ее слова приводит интернет-издание «Новый день».

При этом «Севастопольские мамы» напоминают, что после присоединения Крыма к России в 2014г. власти города обещали жителям в числе прочего и строительство современного родовспомогательного учреждения, однако сегодня отвечают отказом.

Добавим, что требующие строительства перинатального центра сообщили, что готовят запрос в Минздрав Крыма для получения информации о том, сколько рожениц с севастопольской пропиской было принято в Симферопольском роддоме. «Это даст возможность составить объективную картину ситуации статистики в области работы системы Севастопольского родовспоможения», — заявляют общественники.

Версия для печати