Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
2 сентября 2020

Путин одобрил инициативу Развожаева по решению проблем с водоснабжением Севастополя

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Глава Севастополя Михаил Развожаев предложил президенту РФ Владимиру Путину проект решения проблем с водоснабжением и заручился федеральной поддержкой.

Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин провел совещание по ВКС с главой Севастополя Михаилом Развожаевым. Врио губернатора рассказал, как идет в регионе реализации проектов Федеральной целевой программы. По словам Развожаева, до конца 2020г. будут сданы еще 20 объектов ФЦП, которые ранее были заморожены.

В ходе разговора Развожаев также озвучил ряд инициатив по решению проблемы водоснабжения города: капитальный ремонт сетей, из-за износа которых теряется 40% воды, и переброска воды из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище. «Река Коккозка – это река горной системы, и в паводок, где-то с января по март, около 15 млн тонн в месяц избыточной воды уходит в море. Эту воду можно было бы собрать и перебросить в Чернореченское водохранилище. Это решило бы все проблемы Севастополя с надежным обеспечением водой», – рассказал врио губернатора, отметив, что примерная смета расходов уже просчитана, а также достигнуты предварительные договоренности с главой Минобороны и главой Крыма о совместной реализации проекта.

Президент одобрил эти инициативы и сообщил, что поручит правительству выделить на их реализацию 7 млрд руб. Помогать в осуществлении проектов будут строители Минобороны РФ.

Также Путин похвалил руководство Севастополя за хорошую финансовую дисциплину, низкий уровень безработицы (20-е место по стране) и низкую долю аварийного жилья.

В завершение разговора глава государства пожелал главе Севастополя успехов в дальнейшей работе и пообещал поддержку со своей стороны: «Если нужна будет моя помощь, поддержка, безусловно, она будет обеспечена. Хочу пожелать вам успехов. Спасибо. Будем в контакте».

Отметим, что ранее эксперты АЦ «Юг» не раз отмечали лоббистские возможности Развожаева и его эффективное взаимодействие с федеральным центром. Так, по мнению политолога Андрея Никифорова, любой крупный инфраструктурный проект, связанный с обеспечением комфорта для большого количества людей, – это вопрос не только хозяйственный, но и политический, а значит, вопрос лоббистских возможностей конкретного губернатора: «Подобная щедрость федцентра говорит о доверии Москвы Развожаеву. И если смотреть на результаты преобразований, которые в регионе уже достигнуты, то они гораздо больше, чем были в украинский период».

Директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец считает, что федеральный центр охотно поддерживает инициативы Развожаева, поскольку задачи, решение которых ставит в приоритет слава Севастополя, важны не только для социально-экономического развития региона, но и для его политической стабильности: «Севастополь в составе России уже шесть лет, и жители хотят видеть результат своего решения, и его надо показывать быстро. От этого зависит настроение людей, их готовность поддерживать местную и федеральную власть или, наоборот, противостоять ей. Это отчетливо понимает Развожаев, к мнению которого федцентр прислушивается».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати