Александр Карлин:  курортный сбор позволит привлечь дополнительные финансы для развития туристической инфраструктуры
21 августа 2017

Иван Мезюхо: В Севастополе идет политическая война всех против всех, и многие уже запутались, на чьей они стороне

Сегодня в Севастополе идет политическая война всех против всех – это война политических группировок, которая никак не связана с борьбой идеологий и представлений о будущем Севастополя. При этом некоторые общественные и политические активисты в городе уже запутались, на чьей стороне они выступают и какие цели преследуют, поделился своим мнением с «Клубом Регионов» политолог Иван Мезюхо.

«Политический конфликт в городе-герое Севастополе, разразившийся еще во времена губернаторства Сергея Меняйло, никуда не исчез. Может быть, он стал менее активным в плане информационности, но никуда не делся. И после выборов губернатора Севастополя этот конфликт тоже никуда не денется. Если бы в Севастополе одновременно проходили выборы губернатора и заксобрания, тогда можно было бы говорить, что существует шанс полноценной политической перезагрузки в регионе. Сейчас полноценной политической перезагрузки не произойдет.

Дело в том, что сейчас в Севастополе разразились разнообразные конфликты между политическими группировками, и враждующих между собой политических акторов стало больше, чем во времена противостояния Чалого и Меняйло, когда политические элиты были условно разделены на два лагеря. Сейчас этих лагерей намного больше. Конечно, перед Овсянниковым стоит задача утихомирить этот политический конфликт и нивелировать его полностью. В полной мере он с этой задачей пока еще не справился. И во многом это происходит из-за того, что в заксобрании Севастополя не происходит перезагрузка. Я убежден, что для разрешения политического конфликта необходимо было пойти на внеочередные выборы заксобрания. Иначе быть никак не может. Хотя сейчас там точечно происходят выборы отдельных депутатов, в целом это картину не поменяет.

Конечно, Овсянников пытается наладить со всеми политически активными игроками Севастополя нормальные отношения. Насколько у него это получается, покажут ближайшие месяцы после выборов. Потому что я не могу исключать того, что после того как выборы состоятся, какая-нибудь инициативная общественность города не начнет кампанию за сложение полномочий губернатора.

Абсолютно точно я могу сказать, что сегодня в Севастополе идет политическая война всех против всех. Это война политических группировок, которая никак не связана с борьбой идеологий и представлений о будущем Севастополя, как пытались представлять в самом начале конфликта Чалого и Меняйло. Мне кажется, что вообще некоторые общественные и политические активисты в городе уже запутались, на чьей стороне они выступают и какие цели преследуют. Я думаю, что весь этот период политической чехарды в городе вообще показал, что нет никакого конфликта, основанного на идеологической основе. Есть конфликт, основанный на личных амбициях, разнообразных коммерческих и политических интересах. В общем, «всё смешалось в доме Облонских». 

Версия для печати
Республика Крым
политолог

политолог