Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
22 ноября 2017

Андрей Ставицкий: Чалый еще может сказать, что передумал уходить из заксобрания Севастополя

Бывший «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый и некоторые из его соратников-депутатов заявили, что в 2019г. не будут участвовать в перевыборах в заксобрание города. Сам Чалый пояснил: «Политика – это не мое». Политолог, кандидат философских наук Андрей Ставицкий в комментарии для «Клуба Регионов» рассуждает о том, можно ли верить этим заявлениям и стоит ли расценивать это как политическую победу губернатора Дмитрия Овсянникова.

«Заявления, подобные этому, можно делать сколько угодно за два года до выборов. Но в данном случае смущают два соображения.

Первое: за время своей политической деятельности Алексей Чалый показал себя крайне ненадежным и переменчивым политиком. Поэтому свою позицию он может еще не раз поменять – сказать, что передумал и понял, что его работа людям нужна, и поэтому он остается.

Второе соображение: участие в управлении города в рамках заксобрания дает такие возможности и обеспечивает такой иммунитет, что отказаться от этой деятельности можно лишь в случае, если Чалый и его «команда» будут знать, что шансов попасть в заксобрание у них никаких нет. Тогда невозможность выиграть они будут трактовать как добровольный отказ в интересах города и людей.

Капитуляция в подобных вопросах может быть лишь в случае полного разорения или ухода бизнеса Алексея Чалого из Севастополя. Ничего подобного пока нет и вряд ли будет, так как в таком бизнесе проще договориться, чем вести борьбу на уничтожение. Поэтому Чалый остается и по мере сил тем или иным способом будет влиять на власть и ситуацию в городе там, где его бизнес-интересы будут затронуты.

С другой стороны, договариваться с Чалым в области общественно-политической деятельности довольно трудно ввиду упомянутых выше соображений. Он ненадежен. Поэтому наиболее приемлемый в данном случае вариант – играть (работать, взаимодействовать) по уже установленным правилам, не идя на какие-либо личные по отношению к Чалому преференции и не поддаваясь на спекуляции, которые в ходе этого взаимодействия возможны.

[Если расценивать слова Чалого как свидетельство того, что главе города Овсянникову удалось то, что не получилось у его предшественника Сергея Меняйло, конфликтовавшего с Чалым], губернатору Дмитрию Овсянникову уже удалось больше, чем Сергею Меняйло, уже хотя бы потому, что Меняйло почти ничего не удалось, поскольку он завяз в дрязгах и не смог получить необходимое для развития города финансирование. К тому же при Меняйло Чалый был на подъеме, а сейчас нет. С этой точки зрения у Овсянникова весьма высоки шансы сделать то, что не удалось его предшественнику. А для этого всего-то нужно не увлекаться долгосрочными прожектами, а выполнять простую, рутинную и повседневную работу по улучшению быта и развития города. Но равняться на Меняйло не нужно. Если уж на кого равняться, то на Яцубу [Владимир Яцуба – председатель Севастопольской городской государственной администрации с 2011 по 2014г.], с деятельностью которого и сравнивают руководителей города. И на этот уровень Дмитрий Овсянников пока не вышел. Но у него всё впереди. И я надеюсь, что он справится». 

Версия для печати
Севастополь
политолог

Политолог, кандидат философских наук