Евстифеев:  за восемь месяцев работы в регионе я не видел, чтобы сенатор Дементьева каким-то образом помогла республике
21 ноября 2017

Политологи: Чалый не нужен «Единой России»

Фото: Коммерсант

«Клуб Регионов» узнал мнение экспертов о причинах заявлений Алексея Чалого и его сторонников об уходе из заксобрания Севастополя в 2019г. По их мнению, это связано с недовольством внутри «Единой России» конфликтами, возникающими между депутатами-«чаловцами» и их коллегами-единороссами.

Депутат заксобрания Севастополя Алексей Чалый, а вслед за ним и ряд депутатов из его группы заявили о намерении не принимать участие в выборах в городской парламент в 2019г. «Я не планирую идти в Законодательное собрание Севастополя в 2019г. Политика – это не мое, я привык заниматься более конкретными делами, на которые могу оказывать более конкретное влияние, заканчивающееся предсказуемым результатом. Мой политический вираж в 2014г. был вынужденным», – заявил Чалый в интервью РИА Новости.

Позже о планах доработать срок и сложить мандаты сообщили депутаты Вячеслав Горелов, Александр Караваев и Виктор Посметный.

Политолог, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что политически самовыразиться в Севастополе можно только под флагом «Единой России», который, по мнению эксперта, «Чалому давать не хотят», поскольку тот не вписывается в партийные установки. В качестве альтернативы партии власти Чалый мог бы продвигать другую политическую силу, как, например, это делают в некоторых республиках Северного Кавказа местные элиты, поднимающие флаг «Патриотов России». «Теоретически это было бы возможно. Но практически Севастополь-то город военный, и Украина рядом. Так что для российской власти такой конфликт элит, наверное, неприемлем. С этим, наверное, и связаны заявления об уходе. И я думаю, что Чалый – человек серьезный, и поэтому вряд ли он без каких-то очень серьезных оснований пересмотрит свою позицию. Вряд ли это сиюминутное и эмоциональное заявление. Скорее, это продуманное решение, которое учитывает существующие реалии», – рассуждает эксперт.

Политолог Иван Мезюхо также рекомендует искать причины заявлений Чалого в региональном отделении ЕР. «Ни для кого не секрет, что политическая группа Чалого не раз вступала в конфликты с представителями партии власти, несмотря на то что представители его группы баллотировались от этой же партии», – отметил собеседник «Клуба Регионов». Он добавил: «В любом случае в вялотекущем конфликте в городе больше всех проигрывает Алексей Чалый, потому что в самом начале воссоединения полуострова с Россией именно у него были лидирующие позиции в Севастополе, и он их стремительно теряет. И в принципе севастопольцы устали от непонятных политических скандалов и политической борьбы».

Мезюхо полагает, что федеральное руководство ЕР недовольно тем, как развивается партийная организация в Севастополе, а также скандалами, в которых звучат имена депутатов из группы Чалого. В 2019г., по мнению политолога, перед сторонниками Чалого встанет вопрос: от какой из партий выдвигаться в парламент. При этом Мезюхо не очень доверяет словам сторонников Чалого об уходе из политики. «И сам Алексей Михайлович то уходил, то вновь возвращался в политическую жизнь Севастополя. Так что, исходя из поведения их лидера, у меня нет стопроцентной уверенности в том, что депутаты, заявившие об уходе в 2019г., действительно последуют своим собственным заявлениям», – пояснил свою позицию эксперт.

Алексей Макаркин считает, что Чалый вряд ли перестанет участвовать в общественной жизни Севастополя после ухода из заксобрания, учитывая, что и до 2014г. он был общественной фигурой. «Думаю, такой фигурой он и останется. Другое дело, насколько это будет приемлемо для властей Севастополя. Потому что Чалый, независимо от того, занимается ли он политикой напрямую или он общественный деятель, он все равно будет центром внимания и притяжения. Так что большой вопрос, что будет дальше», – сказал политолог.

Блогер, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин напомнил, что Чалый был последователен в действиях относительно своих предыдущих заявлений об уходе с поста спикера заксобрания и неучастии в выборах губернатора. «Так что сам Чалый, может, и отойдет от политической деятельности, сосредоточившись на экономической и общественной. Но люди из его команды, я думаю, никуда из местной политики не денутся и будут сотрудничать с администрацией Овсянникова, с которым у Чалого отношения сложились гораздо лучше, чем были с Меняйло. Тем более что Овсянников пользуется большей поддержкой в городе, чем его предшественник, и в местной власти сейчас нет такого острого политического конфликта», – считает эксперт. Потерю интереса Чалого к политике Рожин объясняет тем, что в 2014г. тот упустил момент, когда он мог возглавить город, и не смог добиться этого в результате конфликта с Меняйло, а затем появились другие группы влияния, и занять пост главы города стало еще труднее. «А любой ценой становиться губернатором Чалый, очевидно, не захотел», – считает собеседник.

Версия для печати
Главное