Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
20 мая 2020

Игорь Титов: В Севастополе элиты пытаются показать Развожаеву свою силу и самостоятельность

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Политолог Игорь Титов – о том, что стоит за иском севастопольских общественников к врио губернатора Развожаеву.

В Севастополе общественники намерены через суд оспорить указ врио губернатора Михаила Развожаева о введении режима повышенной готовности. Лидер общественной организации «Наш Севастополь» Ольга Дронова считает, что перед тем, как выпустить указ, в котором «прямо предписываются меры, оказывающие негативное влияние на предпринимательскую деятельность», врио губернатора обязан был назначить «оценку регулирующего воздействия» данного документа. «То есть оценить, как его указ повлияет на конкретный бизнес», – поясняет общественница. Политолог Игорь Титов считает, что обращение общественников в суд – это следствие системного кризиса в отношениях врио губернатора и местных элит.

«Есть сразу два фактора, которые влияют на ситуацию в регионе. Первое – существенное повышение активности перед выборами. Второе – некое противодействие местных элит, которые привыкли быть самодостаточными еще со времен Украины. Это противодействие руководителю-варягу, который для них чужой. Они всеми правдами и неправдами пытаются отстоять свою весовую категорию в противодействии с губернатором и показать свою силу и самостоятельность.

Это специфика любого региона, где руководитель не местный, но в Севастополе это множится на особенность местных элит. Здесь элиты всегда были самостоятельные, «себе на уме» и никого не считали за авторитет, особенно если ты не свой.

Пока это выглядит как системный кризис. Для того чтобы элиты признали Развожаева своим, должно пройти достаточно много времени, а со стороны Развожаева должно быть сделано большое количество телодвижений, которые пока не видны. Тут два варианта: либо подстраиваться, либо ломать через колено. Конструктивного сотрудничества добиться будет сложно и в силу специфики региона, и в силу особенностей стиля руководства самого Развожаева, который будет стараться всеми силами сохранить свои позиции лидера и выстраивать повестку под себя.

Но если говорить в целом о политической ситуации в регионе, то пока мощной сплоченной фронды, которая могла бы создать угрозу для успешного и прогнозируемого проведения выборов, я не вижу. Пока есть только единичные всплески, подобные данному иску».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог

Политолог, председатель совета директоров консалтинговой группы «РосПолитКонсалт»

Другие статьи автора