Путин:  губернаторы оказались в ловушке, точнее не они, а их бюджеты, но лучше бы их самих поместить в ловушку соответствующую
2 ноября 2020

Иван Мезюхо: Новая структура правительства Севастополя заточена под решение конкретных задач, стоящих перед регионом

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Политолог Иван Мезюхо о новой структуре правительства Севастополя и будущих назначениях.

В Севастополе утверждена структура нового правительства региона. Оно состоит из губернатора и его заместителей – председателя правительства и директоров департаментов. Всего будет 33 органа исполнительной власти, сообщил глава региона Михаил Развожаев. Он отметил, что правительство пополнят новые ведомства: департамент управления губернатора и правительства, управление проектной деятельности, управление по реализации ФЦП, управление туризма, управление по тарифам.

Развожаев «уравновешенно и экспертно выстраивает структуру правительства Севастополя, исходя из своего понимания текущей и будущей социально-экономической ситуации в регионе», комментирует политолог Иван Мезюхо. Эксперт подчеркивает, что на формирование структуры правительства ушло полтора месяца с момента победы Развожаева на выборах, однако «нервные шаги не в стиле» севастопольского губернатора.

«В целом правительство Севастополя сформировано в соответствии с теми вызовами, которые стоят перед регионом. По его структуре видно, что сделано это исходя из рациональных соображений. Именно с этим связано появление отдельных подразделений, которые будут отвечать за ФЦП и тарифы, – сегодня перед Севастополем, да и всем Крымом, остро стоит вопрос выполнения программы развития. Несмотря на пандемию и экономические трудности, все мероприятия в рамках ФЦП должны быть исполнены, это задача, поставленная федцентром. Помимо этих задач, работа правительства будет направлена на решение проблем водообеспечения. Недавний визит в Севастополь куратора Крыма Марата Хуснуллина – очередное подтверждение важности этого вопроса.

Что касается прогнозов по назначениям, то не уверен, что состав правительства будет так же кардинально обновлен, как его структура. Обновление, конечно же, произойдет, но за тот год, что Развожаев управляет регионом, он показал, что может опираться и на местные кадры. Он, в принципе, формирует новую кадровую политику. Если при Овсянникове всех делили на «овсянниковских» и «чаловских», то сегодня мы видим консолидацию политических групп влияния вокруг губернатора.

Развожаев подходит к кадровой политике исходя из компетенций того или иного претендента на должность в исполнительной власти города. С учетом этого и будут производиться назначения. Уверен, что будут и местные, и приезжие, но я бы не сказал, что губернатор заполонил город варягами. Это не в его стиле. Он приехал в Севастополь в сложный политический период, знакомился с кадрами на местах и оставил большинство из них. И сегодня от прошлых разногласий элит не осталось ничего».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Крым
политолог

Политолог, председатель Крымской региональной общественной организации "Центр политического просвещения"

Другие статьи автора