Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 июня 2015

«Единая Россия» готовит Комаровой соперников

Фото: ura.ru

В список кандидатов на пост губернатора ХМАО от «Единой России» вместе с врио главы региона Натальей Комаровой могут быть включены и другие серьезные кандидаты. По мнению экспертов, если это произойдет, то это, скорее, будут не местные кадры, а люди из других регионов, имеющие отношение к ХМАО. Политолог Александр Лобов считает, что фамилии Натальи Комаровой не будет в окончательном списке кандидатов в губернаторы, который президент России направит в парламент региона. По мнению других экспертов, ЕР не будет создавать конкуренцию внутри партии и единственным серьезным кандидатом станет все же Комарова.

Единороссы ХМАО обсуждают кандидатуры, которые могут войти в расширенный список на пост главы региона. По данным «URA.Ru», в этом перечне обязательно будет фамилия врио губернатора Натальи Комаровой. В то же время предполагается, что в список также войдут и другие «фигуры с серьезным политическим капиталом».

Напомним, что согласно процедуре парламентские партии направят списки со своими кандидатами губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву. Он, в свою очередь, направит список из пяти претендентов главе государства, который внесет в думу ХМАО три кандидатуры на пост губернатора.

Политолог Александр Лобов уверен, что партия власти воспользуется своим правом выдвинуть максимальное количество кандидатов от партии: «Каждая партия имеет право выдвинуть до трех кандидатов. Я думаю, что ЕР этим правом воспользуется и выдвинет трех человек». По мнению эксперта, в окончательный список Владимир Якушев включит двух единороссов и трех представителей оппозиционных партий.

«Путин в свою очередь вычеркнет двоих. Вполне возможно, что одним из них будет представитель ЕР. Это будет сделано для того, чтобы исключить неожиданность, ведь голосование в парламенте будет тайным. Я думаю, что в окончательный список Комарова не войдет, но интрига будет держаться до последнего».

Лобов считает, что в список ЕР вместе с Комаровой могут попасть люди, фамилии которых значатся в неком негласном опросе, который, по сообщениям СМИ, в округе проводит администрация президента. В этом списке – врио губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин, президент Независимой нефтяной компании Эдуард Худайнатов, вице-мэр Москвы Анастасия Ракова (родившаяся в ХМАО) и глава одного из муниципалитетов «тюменской матрешки», фамилия которого не называется.

Реального соперника у Комаровой среди местных единороссов нет, уверен политолог Александр Безделов. «Комарова уже смогла стать наиболее популярным и авторитетным политиком в ХМАО. Поэтому любая фигура из числа местных – это кандидатура технического характера. Более серьезными соперниками могут стать политики из Тюмени или из Москвы, уехавшие когда-то из ХМАО», – считает эксперт.

В то же время Безделов сомневается, что «Единая Россия» будет искать реальных конкурентов Комаровой: «Не думаю, что в рядах ЕР в данный момент будет конкуренция между однопартийцами. В условиях сложной социально-экономической ситуации единороссам борьба внутри партии не выгодна, она не приведет к улучшению результатов партии. Но нужно смотреть и правде в глаза – Комарова, при всех ее минусах, наиболее авторитетный и популярный политик в данный момент, поэтому какой-то острой борьбы там не будет».

Директор Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин полагает, что Комарова имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с любыми другими возможными кандидатами: «Шли разговоры о том, что будут выдвинуты достаточно серьезные оппоненты. Но, я думаю, вне зависимости от того какие фигуры будут вписаны, у Комаровой достаточно преимуществ, которые сыграют свою роль при выборе кандидата». По мнению Гагарина, авторитет и управленческий опыт Комаровой «при анализе оказывается более весомым, чем у любого другого кандидата».

«Сколько перебирали уже возможных соперников, но по всему объему параметров нет пока такого кандидата, который мог бы соответствовать тем ожиданиям и тем статусам, которые присутствует в статусе губернатора. Думаю, что фигура Комаровой на данный момент наиболее предпочтительна», – резюмировал эксперт.

Партконференция ЕР, на которой будет утвержден список кандидатов, по данным местных СМИ, должна состояться на следующей неделе. В настоящее время со своим кандидатом определилась только ЛДПР: претендентом на губернаторское кресло станет вице-спикер Тюменской облдумы Владимир Сысоев.
Добавим, что заседание думы ХМАО, на котором депутатам предстоит проголосовать за нового главу региона, состоится в Единый день голосования – 13 сентября.

Версия для печати
Главное