Сторонники ультралевых взглядов в Нижневартовске (ХМАО) намерены баллотироваться в депутаты гордумы. Местные СМИ считают, что у каждого из кандидатов есть шанс выиграть. Политолог Александр Лобов уверен, что шансов у такого рода оппозиции нет, так как ее взгляды непопулярны.
Депутат Госдумы от ЛДПР Евгений Марков пообещал полную поддержку проектам мэрии Нижневартовска, в том числе в модернизации коммунального комплекса. При этом ранее сообщалось, что местные либерал-демократы выступают против инициированной властями передачи коммунального комплекса в концессию. СМИ приводят версию, согласно которой Марков приехал остановить «нижневартовскую самодеятельность». В рядах городского отделения партии считают, что, наоборот, продолжить борьбу. В то же время экс-депутат окружной думы от КПРФ Александр Смирнов уверен, что либерал-демократы просто заигрались в оппозицию.
Гордума Пыть-Яха (ХМАО) стремительно теряет депутатов-единороссов. Так, заявление о прекращении полномочий «по собственному желанию» написала руководитель фракции Екатерина Хилова. Свое решение Хилова аргументировала нежеланием работать «во лжи и непорядочности». Ранее в отставку за поддельный диплом (проверка организована по распоряжению губернатора Натальи Комаровой) депутатских мандатов лишились Марсел Тимганов и Дмитрий Авдеенко. На очереди еще один единоросс – Сергей Зайцев, и если гордума потеряет четырех депутатов, то станет нелегитимной. «Муниципалитеты выходят из-под контроля окружных властей потому, что сами власти ничего контролировать не хотят», – считает политолог Александр Лобов.
Общественники из Сургута хотят обратиться к губернатору Тюменской области Александру Моору с просьбой решить проблему, которая находится в сфере влияния губернатора ХМАО Натальи Комаровой. Активисты движения «Сургут без детей» считают, что окружные власти не способны в рамках существующих госпрограмм действенно помогать молодым семьям в решении жилищных проблем, и рассчитывают, что это сделает глава юга «тюменской матрешки». «Жители северных округов вдруг вспомнили, что есть единая Тюменская область, имеющая статус «матрешки», и они голосуют на выборах тюменского губернатора», – отмечает политолог Аркадий Либерман.
Мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярёв в последнее время регулярно появляется в новостной повестке местных СМИ, выступая с различными инициативами. Наблюдатели уверены, что таким образом мэр спасается от пристального внимания силовиков. «Публичность – это просто защита, чтобы досидеть до конца срока», – считает политолог Александр Лобов.
«Сургутнефтегаз» не собирается отказываться от нефтедобычи в природном парке «Нумто» (ХМАО). Компания провела публичные слушания в Белоярской районной администрации, но местных жителей на них не позвали. Эксперты считают, что бизнес и чиновники заранее решили вопрос, и решение – в пользу бизнеса.
Регионы «тюменской матрешки» после перехода губернаторов Якушева и Кобылкина в федеральное правительство могут окончательно объединить, а Наталью Комарову, которая осталась возглавлять ХМАО, уволят, говорят наблюдатели. Как уход двух самых успешных «матрешечных» губернаторов может повлиять на политическое будущее аутсайдера Комаровой, «Клуб Регионов» обсудил с экспертами.
После жалобы жительницы Нягани на условия жизни в строительных вагончиках во время «прямой линии» с президентом, губернатор ХМАО Наталья Комарова поручила разработать предложения по ускорению ликвидации бараков и вагончиков. Политолог Александр Лобов уверен: обойти проблемный ХМАО во время «прямой линии» было невозможно.
ЕР отступила от традиций формирования списка в Тюменскую облдуму. Если раньше его возглавляли губернаторы всех трех «матрешечных» регионов, то в этом году в списке нет ни одного из них. При этом тюменский глава Владимир Якушев ведет партию власти на выборы в Госдуму, Наталья Комарова из ХМАО – в заксобрание своего округа, а губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в этом году вообще не будет задействован в выборах.
В ХМАО со своего поста уволился глава администрации Советского района, следом за ним, по данным СМИ, может последовать и руководитель района Сергей Удинцев. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты ставшие в ХМАО регулярными отставки муниципальных глав связывают с непрофессионализмом губернатора Натальи Комаровой, которая выстраивает слабую с управленческой точки зрения вертикаль, а профессионалам предпочитает лояльных людей.
правозащитник, политолог