Тюменская область стала одним из немногих регионов, где в 2023г. избирком решил проводить голосование на выборах губернатора и гордумы Тюмени в течение одного дня. Политолог Александр Лобов связывает это с уверенностью властей в результате голосования. Политолог Аркадий Либерман считает, что это решение не повлияет на явку. Он уточнил, что она в регионе всегда зависела от совмещения голосования с праздничными мероприятиями, а их, скорее всего, будут проводить и в этом году. В обкоме КПРФ решение избиркома поддержали.
Выборы губернатора Тюменской области станут своего рода репетицией президентской кампании – когда есть один главный кандидат, а его соперники не представляют для него никакой угрозы, но явка, несмотря на это, превышает 50%, сказал «Клубу Регионов» политолог, директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин. Пока известно только об одном сопернике действующего губернатора, единоросса Александра Моора. Это депутат Тюменской областной думы, председатель реготделения СРЗП Владимир Пискайкин.
Эксперты разошлись во мнении о том, какого результата администрация президента ждет от Александра Моора на выборах тюменского губернатора и какое влияние на него может оказать голосование в двух регионах «тюменской матрешки» – ЯНАО и ХМАО. По мнению политолога Евгения Забродина, Моору достаточно будет победить в первом туре даже с минимальным перевесом, а по мнению политического советника Сергея Маркелов, для системы такой результат будет считаться «плоховатым».
В Ханты-Мансийском округе на грани срыва оказались проекты по ликвидации опасных мусорных полигонов в Нефтеюганске и Нижневартовске, включенные в федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология». По данным Росприроднадзора, кассовое исполнение по ним составляет всего 0,5%. В правительстве округа винят в сложившейся ситуации муниципальные власти, однако опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что все не так однозначно.
По словам экспертов, есть высокая вероятность, что список ЕР в думу ХМАО возглавит губернатор Наталья Комарова. При этом они по-разному оценивают эффект от такого взаимодействия как для Комаровой, так и для партии.
В Ханты-Мансийском округе депутаты сорвали конкурс по избранию главы Советского района. В нем участвовали всего два претендента: действующий глава Игорь Набатов и его заместитель Александр Уланов, ни один из них не получил необходимого количества голосов. Депутат Тюменской областной думы Александр Лобов связывает сложившуюся ситуацию с проколом внутриполитического блока главы региона Натальи Комаровой.
В ХМАО документы для участия в праймериз ЕР на выборы в Госдуму подал сын первого главы Югры Александра Филипенко – депутат регионального парламента Василий Филипенко. Он рассчитывает на выдвижение по партийному списку. По мнению экспертов, Филипенко нужен команде губернатора ХМАО Натальи Комаровой для усиления поддержки ЕР, позиции которой в регионе ослабли.
Замгубернатора ХМАО Вадим Шувалов подал документы для участия в праймериз ЕР по отбору кандидатов на выборы в Госдуму. Он намерен баллотироваться по 223-му одномандатному избирательному округу, в который входят Нижневартовск и Сургут. По мнению экспертов, Шувалов, который ранее был мэром Сургута, изначально приглашался губернатором Натальей Комаровой в правительство региона для дальнейшего выдвижения в Госдуму.
Депутат думы ХМАО Андрей Филатов подал документы для участия в повторном конкурсе на пост мэра Сургута. По словам экспертов, эта кандидатура поддержана губернатором Натальей Комаровой.
Суд Сургута разрешил городской думе объявить второй конкурс на замещение должности мэра. По словам депутата Тюменской окружной думы Александра Лобова, на нем должен будет победить депутат думы ХМАО Андрей Филатов, которого поддерживает губернатор Наталья Комарова. Лобов озвучил версию, что для того, чтобы поставить во главе города «варяга» Филатова, власти устроили карнавал во время первого конкурса, на который заявились 66 участников, но правильно оформить документы смог только один, что не позволило конкурсу состояться.
правозащитник, политолог