Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
15 февраля 2019

Жителей природного парка «Нумто» в ХМАО не позвали на публичные слушания по нефтедобыче на их территории

Фото: ugra-news.ru

«Сургутнефтегаз» не собирается отказываться от нефтедобычи в природном парке «Нумто» (ХМАО). Компания провела публичные слушания в Белоярской районной администрации, но местных жителей на них не позвали. Эксперты считают, что бизнес и чиновники заранее решили вопрос, и решение – в пользу бизнеса.

«Гринпис России» пожаловался на то, что компания «Сургутнефтегаз» снова пытается узаконить свой проект по добыче нефти на Ватлорском месторождении в зоне водно-болотных угодий природного парка «Нумто» в ХМАО. «Сургутнефтегаз» провел общественные слушания по бурению там нефтяных скважин.

«Из 200 жителей деревни Нумто на них присутствовали всего четверо. Остальные жители узнали о новых слушаниях уже по факту, когда 24 января на сайте администрации Белоярского района появилась новость о состоявшихся слушаниях», – рассказали в «Гринпис».

Общественники указывают, что информацию о проведении слушаний размещают в интернете и на сайте администрации Белоярского района. В деревне Нумто у большинства жителей доступа в интернет нет. В результате почти никто из них не знал о слушаниях.

Официальная позиция губернатора Натальи Комаровой по данному вопросу пока не опубликована. «Клуб Регионов» решил узнать у экспертов, какую позицию принимает в подобных ситуациях региональная власть. Политолог Александр Лобов отметил, что в ХМАО публичные слушания обычно – это формальное утверждение проектов инициаторов.

«Чаще всего на общественные слушания приглашается не рядовое население, а чиновники, служащие и бюджетники, которые высказывают мнение, угодное инициатору слушаний. И здесь важно понимать, что любые общественные слушания носят рекомендательный характер. Перед принятием решения депутаты знакомятся с итогами публичных слушаний и могут прислушиваться к ним или нет», – рассказал политолог и подчеркнул, что, как правило, если на слушаниях обсуждается инициатива губернатора или участвуют его представители, то принимается решение, выгодное власти.

Эксперт отмечает, что проект по добыче нефти в зоне природного парка «Нумто» в ХМАО выгоден только «Сургутнефтегазу».

«Вряд ли открытие работ по нефтедобыче окажет на регион сильное положительное влияние. С [загубленной] экологией все понятно, и для населения плюсы невелики: дорогу построят, но какие там дороги на нефтедобыче? Ну общежитие для работников. Больше ничего [хорошего] не будет», – считает Лобов.

По данным администрации Белоярского района, общественные обсуждения проекта будут продолжаться до 24 февраля, когда будет завершен прием пожеланий и предложений. Но в «Гринпис» обеспокоены, что и увидеть проектную документацию жители Нумто не смогут.

«Теперь, чтобы увидеть проектные документы, нужно добраться до Управления поисково-разведочных работ «Сургутнефтегаза» в Сургуте (270 км) или до администрации Белоярского района в городе Белоярский (235 км)», – рассказали защитники природы.

Представители «Сургутнефтегаза» ситуацию не комментируют.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.