Глава Карелии:  у меня большие сомнения в адекватности тех, кто критикует строительство новых медицинских учреждений или школ
10 апреля 2019

Политолог: мэру Нефтеюганска Дегтярёву власти ХМАО не простят публичных конфликтов

На фото: Сергей Дегтярёв
Фото: ruspekh.ru

Мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярёв в последнее время регулярно появляется в новостной повестке местных СМИ, выступая с различными инициативами. Наблюдатели уверены, что таким образом мэр спасается от пристального внимания силовиков. «Публичность – это просто защита, чтобы досидеть до конца срока», – считает политолог Александр Лобов.

В ХМАО продолжается конфликт мэра Нефтеюганска Сергея Дегтярёва с исполнительной властью региона. В январе 2019г. градоначальник добился увольнения своего заместителя Сергея Лагойды – бывшего сотрудника ФСБ, который был назначен на эту должность с подачи окружных властей. После увольнения Лагойды сотрудники ФСБ и СК провели обыски в кабинете Дегтярёва, а также у него дома. В ответ на действия силовиков мэр обвинил первого вице-губернатора Алексея Шипилова в попытке сменить власть в городе.

Политолог Александр Лобов считает, что Дегтярёв сам создает конфликтные ситуации. «Повышенное внимание силовиков к мэру Нефтеюганска можно объяснить только характером Дегтярёва. Это абсолютно недоговороспособный человек. Кроме того, в городе регулярно случаются проблемы с землей, переделом имущества и т.д., в которых мэр показывает себя не лучшим образом. Со стороны жителей к нему больше вопросов, чем к главе любого другого города ХМАО», – говорит Лобов.

По мнению эксперта, главная причина конфликта муниципальных властей с региональными – политическая борьба. «Окружные власти внедрили практически в каждую городскую администрацию людей из команды вице-губернатора ХМАО. Естественно, это делается для того, чтобы контролировать глав муниципалитетов, – поясняет Лобов. – К Дегтярёву тоже попытались внедрить такого человека. Им стал бывший силовик Сергей Лагойда. Под разными предлогами Дегтярёву удалось Лагойду уволить, что, собственно, и стало отправной точкой конфликта между региональной властью и мэром Нефтеюганска. Потом Лагойду удалось в должности восстановить, но мэр продолжает чинить ему препятствия в работе, вплоть до того, что запрещает сотрудникам горадминистрации с ним здороваться».

Регулярное появление мэра Нефтеюганска в новостной повестке СМИ Лобов считает скорее «вынужденной публичностью» и средством защиты от силовиков. «Никакого пиар-хода здесь нет, и мэр прекрасно понимает, что если ему и удастся досидеть свой срок на этом посту, то это в последний раз. Таких публичных конфликтов региональная власть в лице губернатора [Натальи Комаровой] ему не простит. Публичность Дегтярёва – это просто защита, чтобы досидеть до конца срока», – уверен политолог.

Добавим, что ранее Дегтярёв отказался покинуть свой пост по «рекомендации» окружного правительства.

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».