Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 марта 2014

Наталью Комарову назвали главным кандидатом на отставку

Фото: pravdaurfo.ru

Эксперты Центра политической информации, проанализировав дефицит бюджетов субъектов РФ, пришли к выводу, что за время нахождения Натальи Комаровой во главе ХМАО регион из донора стал дотационным. Это, по мнению наблюдателей, позволяет говорить о том, что ханты-мансийский губернатор является главным претендентом на скорую отставку.

Губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова названа одним из главных кандидатов на отставку среди российских глав регионов. С таким заявлением выступили составители доклада «Динамика бюджетного дефицита субъектов РФ в 2014–2016гг. в контексте майских указов президента», который накануне представил Центр политической информации (ЦПИ) Алексея Мухина.

В исследовании сообщается, что ханты-мансийский регион стал одним из лидеров по уровню совокупного дефицита бюджета на ближайшие три года. Региональный дефицит, по мнению экспертов, составит более 57 млрд руб. «ХМАО, будучи еще в 2011г. бездефицитным регионом, всего за два года «ушел в минус» на 36 млрд руб., войдя в число лидеров как по абсолютному дефициту бюджета, так и по дефициту на душу населения. Дефицит региона в 2013г. по сравнению с 2012г. вырос в три раза», – говорится в докладе. При этом его составители отмечают, что «такая ситуация вызывает вопросы не только на фоне резко положительной динамики Ямало-Ненецкого округа и Тюменской области (имеющих во многом схожий с ХМАО социально-экономический портрет), но и того, что Югра долгое время оставалась одним из немногих регионов-доноров РФ».

Все это, по мнению экспертов, грозит региону затруднениями с исполнением майских указов Владимира Путина, что, в свою очередь, грозит Комаровой отставкой.

По мнению кандидата экономических наук, доцента Тюменского госуниверситета Алексея Янина, окружные власти «просто имитируют очень тяжелую экономическую ситуацию, чтобы получать помощь из федерального бюджета, но майские указы могут быть выполнены, они не пострадают».

Вместе с тем он обратил внимание на то, что, действительно, в 2013г. окружные власти «допустили очень большой дефицит». Экономист добавил: «На днях прошла информация, что агентство Standard & Poor's объявило, что рейтинг ХМАО по размещению облигаций очень низкий, действительно, ситуация значительно ухудшилась».

В то же время Янин считает, что экономические затруднения региона не связаны напрямую с работой Комаровой. «Фундаментальная проблема в том, что нефтяные компании стали выводить больше прибыли за пределы региона. Но я бы не связывал это с субъективными факторами», - сказал он.

А вот политолог Александр Лобов уверен, что «ситуация в регионе не просто тяжелая, а критическая». «ХМАО, по моим наблюдениям, готовят чуть ли не к банкротству. Действительно, с приходом Натальи Владимировны [Комаровой] на пост губернатора округа Югра тут же влезла в бешеные долги. А в ближайшие три года округ залезет в долги, которые составляют чуть ли не 50% всего бюджета ХМАО», - заявил он «Клубу Регионов». При этом Лобов полагает, что проблемы бюджета связаны именно с «ошибками в управлении Комаровой».

Лобов частично согласен с мнением экспертов ЦПИ о том, что губернаторство Комаровой находится под угрозой. Однако он считает, что главе ХМАО дадут досидеть в кресле регионального главы до окончания срока ее полномочий, но вот статуса и.о. губернатора «она не получит».

Напомним, Комарова возглавила Ханты-Мансийский округ в 2010г. Ожидается, что выборы главы региона пройдут в 2015г.

Версия для печати