Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
10 декабря 2020

Все дело в губернаторе ХМАО Комаровой: депутат Лобов объяснил отставку мэра Сургута Шувалова

Отставка мэра Сургута Вадима Шувалова связана с формированием правительства Ханты-Мансийского округа, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Стоит отметить, что губернатор Наталья Комарова публично отвела себе на эту работу три месяца, срок истекает 13 декабря. Это заставляет главу региона торопиться и принимать неожиданные кадровые решения, говорит депутат Тюменской облдумы Александр Лобов.

Мэр Сургута Вадим Шувалов неожиданно объявил об отставке. «ВКонтакте» он сообщил: «Я принял решение перейти на другую работу, где смогу принести больше пользы».

Отметим, Шувалов возглавлял город с 2016г. До этого его карьера была связана с ОАО «Тюменьэнерго», где с 2007г. он работал заместителем гендиректора. Также Шувалов избирался в гордуму Сургута от «Единой России».

Отставка Шувалова для многих стала неожиданностью, но опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают ее логичной в контексте формирования правительства Ханты-Мансийского округа, чем уже три месяца занимается губернатор Наталья Комарова.

Депутат Тюменской облдумы от ЛДПР Александр Лобов напомнил, что Комарова сама установила срок (до 13 декабря) формирования нового кабмина: «Сроки поджимают, и, на мой взгляд, с формированием правительства не все в порядке, поэтому принимают такие экстренные меры и выдергивают достаточно успешных глав муниципалитетов для назначения, которые, возможно, этого даже не ожидали». Лобов скоропалительные кадровые решения губернатора объясняет короткой скамейкой запасных, а также тем, что некоторые чиновники отказываются дальше работать в команде Комаровой, а многие из тех, кого зовут на вакантные должности, не соглашаются их занимать.

Лобов также рассказал о слухах, по которым Шувалов уже после вхождения в кабмин осенью 2021г. якобы будет баллотироваться в Госдуму. Депутат считает это маловероятным, иначе зачем нужно было выдергивать чиновника в кабмин меньше чем на год. Кроме того, он отметил, что чаще всего происходит обратный процесс, когда думцы слагают полномочия, чтобы занять пост замгубернатора, и это воспринимают как повышение.

Секретарь сургутского горкома КПРФ Сергей Чичканов, характеризуя работу Шувалова на посту мэра, сказал, что тот не проявил себя в качестве руководителя. «Его заместитель Алексей Жердев всем командовал. Да, при Шувалове появилось больше активности в соцсетях, но этим тоже занимаются специально нанятые помощники, а как лидера Шувалова было не видно. Он выглядел абсолютно мягким, податливым человеком, которым можно манипулировать», – поделился он своим мнением. Чичканов считает Шувалова «очень удобным человеком» для правительства Комаровой. «Он же выходец из «Тюменьэнерго», соответственно, у него есть хорошие знакомства среди энергетического олигархата», – пояснил коммунист.

Официально сообщения о переходе Шувалова в правительство Ханты-Мансийского округа пока не подтвердились.

Версия для печати