Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
13 января 2021

Губернатор Комарова на выборах мэра Сургута делает ставку на ноунэймов

На выборах мэра Сургута сложилась экстраординарная ситуация. На участие в конкурсе по замещению вакансии главы города подано рекордное количество заявок – 66. Но явного фаворита среди участников не видно, считает политолог Никита Силин. При этом среди претендентов есть представители нефтяных компаний, госслужащие, депутаты. А некоторые участники предпочли скрыть свои имена, и, как считают эксперты, среди них находятся протеже губернатора Натальи Комаровой.

Конкурс был объявлен после того, как Комарова назначила действующего мэра Вадима Шувалова своим заместителем. Прием заявок завершился 12 января 2021г. И.о. главы города стала заммэра Анна Томазова, и, несмотря на то что она считалась одним из основных претендентов на вакантный пост, заявку на участие она не подавала.

Силин напомнил, что на прошлый конкурс, когда победил Шувалов, было подано всего 14 заявок, причем реальные кандидаты заявлялись в самом конце. «Сейчас у нас совсем другая ситуация: у нас более 60 кандидатов, которые не вызывают у жителей ничего, кроме шуток. И ни экспертное сообщество, ни горожане до сих пор не представляют, кто имеет реальные шансы. Ситуация нетипичная, и прогнозировать здесь что-то сложно. У Telegram-каналов свои вбросы, у СМИ – свои, но гадать тут совершенно невозможно, даже люди, которых называют в Telegram-каналах, не могут ни прокомментировать, ни опровергнуть эту информацию. Видимо, боятся сболтнуть лишнего», – говорит эксперт. Сам он допускает, что реальными кандидатами можно считать тех, кто решил пока не раскрывать себя: «Возможно, именно эти люди сейчас проходят собеседования в высоких кабинетах и имеют шанс пройти хотя бы финальный отбор».

Комиссия по отбору кандидатов состоит из восьми человек. Губернатора Наталью Комарову в ней представляют ее первый зам Алексей Шипилов (председатель комиссии), глава департамента внутренней политики Александр Скурихин, глава департамента госслужбы и кадровой политики Лариса Самохвалова, а также вице-спикер окружной думы Александр Сальников. По мнению Силина, такой состав явно говорит о том, что аппарат регионального правительства максимально заинтересован в том, чтобы влиять на ситуацию, и инструменты для этого тоже имеются.

Версия для печати