Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
19 января 2021

Выборы мэра Сургута отменили из-за того, что кандидат губернатора Комаровой не смог принять в них участие

В Сургуте отменили конкурс на замещение должности мэра: формальный вывод – только один из 66 претендентов смог правильно оформить все необходимые документы. Директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин уверен, что конкурс отменили из-за того, что кандидат, одобренный губернатором Натальей Комаровой, не успевал принять в нем участие.

По словам Забродина, конкурс из 66 человек с самого начала превратился в фарс: «История там была такая: многие люди, понимая, что у них нет возможности победить, решили хайпануть. Хайп оказался успешным, и нашлась еще одна группа, которая тоже решила хайпануть. В политическом смысле ситуация была доведена до абсурда. Это не дает политической устойчивости ни городу, ни региону в целом. Так что переиграть ситуацию было стратегически верно».

При этом Забродин сообщил, что у окружных властей есть свой кандидат на вакантный пост, но по причинам, которые эксперт не стал называть, тот не смог принять участие в первом конкурсе. «Сейчас он примет участие [в новом конкурсе]. Я надеюсь, что будущий глава даст импульс развитию города», – сказал политолог. По его словам, будущий новый глава Сургута из Ханты-Мансийска и входит в ближайший круг губернатора Натальи Комаровой. Назвать его имя он отказался.

Политолог обратил внимание, что во времена губернатора Александра Филипенко Сургут был «абсолютно отдельным от всего региона городом», а многие вопросы в нем решались руководителем компании «Сургутнефтегаз» Александром Богдановым, а одно время город даже возглавлял сотрудник компании Дмитрий Попов. Сейчас нефтегазовые компании, за исключением «Лукойла», ушли от управления в муниципалитетах «тюменской матрешки» из-за политических рисков, и в долгосрочной тенденции принятие этих решений легло на плечи региональных администраций, сказал Забродин.

Критически о срыве конкурса высказался и политолог Александр Безделов. Как сообщает Telegram-канал «ПолитФорум», эксперт винит в срыве конкурса его организаторов и отмечает, что превращение любых политических событий в фарс или скандал становится визитной карточкой ХМАО.

Новый конкурс депутаты думы Сургута объявят на заседании 29 января 2021г.

Версия для печати