Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
5 мая 2021

Политолог: нет уверенности, что Комарова во главе списка поможет рейтингу ЕР

Губернатор ХМАО Наталья Комарова возглавит список «Единой России» на выборах в региональный парламент. Об этом со ссылкой на источники в партии сообщает портал NEFT. По их данным, в тройку также войдут председатель думы ХМАО Борис Хохряков и глава хоккейного клуба «Югра», сын первого главы ХМАО Александра Филипенко Василий Филипенко.

При этом эксперты отмечают, что не всегда появление губернатора во главе списка ЕР добавляет очков партии. «Все будет зависеть, на кого будет сделана ставка в информационной кампании, – сказал директор фонда «Региональная политика», член Общественной палаты РФ Евгений Забродин. – Если в информационной кампании региональная составляющая будет сведена к минимуму, то появление Комаровой во главе списка партии как минимум не убавит позиций ЕР. Комарова при всем том, что больше 10 лет губернатор округа, все равно имеет не самую большую поддержку населения, если брать руководителей других субъектов. Фигура она не самая однозначная. Элиты она сумела поставить под свой контроль и консолидировать. Но в отношении населения я бы не был на 100% уверен. Здесь можно говорить о сочетании не самых высоких рейтингов. Стопроцентной уверенности, что губернатор поделится своим политическим весом с партией, нет. Но при этом Комарова подняла ставку, и она показывает, что готова брать на себя ответственность и тянуть за собой ЕР».

Возможное появление в тройке Хохрякова и Филипенко Забродин считает оправданным: «Такая тройка – это сочетание двух эпох. При этом экс-губернатор Филипенко представлен не столько своим сыном, сколько Хохряковым, который долгое время был значимой фигурой в элитной структуре Филипенко. И, конечно, Василий Филипенко – человек с популярной фамилией, его хорошо знают в Ханты-Мансийске. Это игра на привлечение и консолидацию вокруг ЕР тех, кто доволен Комаровой, и тех, кто скучает по временам Филипенко».

В реготделении ЕР заявили, что решение о том, кто войдет в партийный список на выборах, будет принято по итогам праймериз.

Добавим, что выборы в думу ХМАО, как и выборы в Госдуму, пройдут в сентябре.

Версия для печати