Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
27 апреля 2021

Эксперты: губернатор ХМАО Комарова использует сына экс-главы региона Филипенко на выборах для усиления позиций ЕР

В ХМАО документы для участия в праймериз ЕР на выборы в Госдуму подал сын первого главы Югры Александра Филипенко – депутат регионального парламента Василий Филипенко. Он рассчитывает на выдвижение по партийному списку. По мнению экспертов, Филипенко нужен команде губернатора ХМАО Натальи Комаровой для усиления поддержки ЕР, позиции которой в регионе ослабли.

В частности, политолог Александр Безделов сказал «Клубу Регионов»: «Учитывая, что праймериз в основном – это управляемый процесс, то очевидно, что возможное выдвижение Филипенко в Госдуму может быть согласовано. Вряд ли это неожиданное для команды Комаровой событие. Можно предположить, что Комарова таким образом может укрепить позиции списка ЕР в регионе, потому что фамилия Филипенко до сих пор популярна у старшего поколения избирателей. То есть это может быть ход, который привлечет к партии дополнительных избирателей».

Депутат Тюменской облдумы Александр Лобов отметил, что ранее в ХМАО обсуждалась возможность вхождения в региональный список ЕР на выборах в Госдуму самого экс-губернатора, а не его сына: «Но, насколько я знаю, речь шла о том, что первые четыре места в списке были заняты, а экс-губернатор мог занять только пятую строку, но она не гарантировала прохода в Госдуму. Якобы поэтому Филипенко-старший отказался. Теперь стало известно, что на праймериз заявился его сын».

По мнению Лобова, сын Филипенко нужен команде Комаровой для усиления позиций ЕР, непрочных в ХМАО: «Возможно, Василия Филипенко партия поставит на проходное место в списке. Фамилия Филипенко в Югре очень уважаемая. Думаю, что бывший губернатор ХМАО не по своему желанию собирался участвовать в выборах. Скорее всего, было предложение от Комаровой, для того чтобы усилить ЕР. И раз от Александра Филипенко был получен отказ, то я полагаю, что решили использовать его сына. Такие решения связаны с тем, что позиции ЕР в регионе слабые. А фамилия Филипенко – это уже такой бренд Югры. Это всенародно любимый губернатор, который неоднократно избирался на прямых выборах. К примеру, полный тезка бывшего губернатора Александр Васильевич Филипенко уже дважды избирается в думу ХМАО».

Безделов говорит, что Комарова и ЕР вынуждены привлекать сына Филипенко в список ЕР на выборах в Госдуму, учитывая нехватку известных и избираемых кадров: «В России и у ЕР, и у любой системной партии есть проблема дефицита кадров. И привлечение на выборы таких тяжеловесов – это отголосок этой проблемы».

Стоит сказать, что сын экс-губернатора ХМАО также заявился для участия в предварительном голосовании ЕР для выдвижения на выборы в думу ХМАО. На них он пойдет по Ханты-Мансийскому одномандатному избирательному округу № 5 и в одноименной региональной группе. «Думаю, что в конечном итоге Василий Филипенко, возможно, останется в думе ХМАО. Потому что регион для семьи гораздо более важен и представляет для них гораздо больший интерес. Кроме того, позиции партии на региональных выборах для Комаровой тоже важны», – сказал Безделов.

Добавим, что выборы в Госдуму и думу ХМАО пройдут в сентябре.

Версия для печати