Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 ноября 2009 | Архив

Эксперт: список кандидатов в губернаторы ХМАО построен под Филипенко

«Единая Россия» намерена предложить президенту РФ Дмитрию Медведеву три кандидатуры на пост губернатора Югры – действующего главу Александра Филипенко, секретаря политсовета регионального отделения ЕР Александра Сидорова и мэра Нижневартовска Бориса Хохрякова. Эксперты не считают данный список реальным, по их мнению, он построен под Филипенко.

Единороссы Ханты-Мансийского автономного округа определились с кандидатурами на пост губернатора региона, об этом сообщает Ura.ru со ссылкой на секретаря политсовета регионального отделения партии ЕР в Югре Александра Сидорова. В список, который единороссы намерены представить президенту РФ Дмитрию Медведеву, включены действующий глава округа Александр Филипенко, лидер регионального отделения ЕР Александр Сидоров и мэр Нижневартовска Борис Хохряков. Как пишет Ura.ru, Сидоров заявил, что данное решение было принято на недавней конференции региональной ячейки. Напомним, что до передачи списка кандидатур президенту окончательное решение должно принять федеральное руководство ЕР.

По мнению политолога, главного редактора газеты «Вольный Город» Алексея Кунгурова, сейчас тяжело сказать, насколько это реальный список, «но никто не сомневается, что губернатором будет Александр Филипенко». В интервью «Клубу Регионов» Алексей Кунгуров сказал: «Если в таком варианте список будет подан, то понятно, что губернатором станет Филипенко, а Сидоров и Хохряков – это номинальные фигуры. Думаю, что нет реальных конкурентов у Филипенко в округе, он же всех устраивает, так что он может пожизненно сидеть».

Также не видит причин для смены главы в Ханты-Мансийском автономном округе политолог Георгий Гаврилов. «Я бы не сказал, что у Филипенко плохо дела обстоят. Его выживаемость можно оценить как выше среднего. Если говорить по кандидатурам, то Хохряков из команды губернатора, по Сидорову больше вопросов. Вообще, список в такой конфигурации мне реальным не кажется, то есть это список, построенный под Филипенко. Я бы не сказал, что это какие-то кандидатуры серьезные в плане политической конкуренции, возможно, кто-то из них может стать губернатором, если будет принято политическое решение о снятии Филипенко, но глобально от замены одного на другого ничего не изменится. Безусловно, поскольку регион важный, за этот пост идет постоянная подковерная возня, но насколько я представляю, сейчас позиции Филипенко достаточно устойчивы», – отметил Георгий Гаврилов в интервью «Клубу Регионов».

Напомним, что полномочия действующего главы Югры Александра Филипенко истекают 24 февраля 2010г. За 45 дней до истечения губернаторских полномочий партия, имеющая большинство в региональном парламенте, должна предоставить президенту РФ список кандидатов на должность главы региона.

Версия для печати