Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
29 ноября 2009 | Архив

Список кандидатов в губернаторы Югры на четверть слаб, но прекрасен

ЕР внесла президенту список кандидатов на пост главы ХМАО. В него вошли действующий губернатор Александр Филипенко, депутаты Госдумы Владимир Асеев и Наталья Комарова, а также тюменский вице-губернатор Сергей Сарычев.

Партия «Единая Россия» внесла в субботу президенту Российской Федерации предложение о кандидатурах на должность губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Как сообщает официальный сайт партии, председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов отметил: «Сегодня состоялось заседание Президиума Генерального совета Партии. Мы внесем президенту Российской Федерации четыре кандидатуры. В их числе действующий губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Филипенко Александр Васильевич, депутаты Государственной Думы от «Единой России» Асеев Владимир Михайлович и председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Комарова Наталья Владимировна, а также вице-губернатор Тюменской области Сарычев Сергей Михайлович».

Эксперты «Клуба Регионов» отмечают, что впервые за все время существования нового порядка выборов губернаторов в списке присутствует женщина. И именно желание Дмитрия Медведева внести «свежую струю» в российскую политику может стать аргументом в пользу кандидатуры Натальи Комаровой, тем более что Комарова возглавляет в российском парламенте комитет, профиль которого напрямую связан со спецификой Ханты-Мансийского округа.

Отметим, что окончательный список единороссов не совпал с тем, который ранее был опубликован в СМИ после «утечек» их ханты-мансийского отделения ЕР: исключение составила кандидатура действующего губернатора Ханты-Мансийского округа Александра Филипенко.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.