Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
29 ноября 2009 | Архив

Список кандидатов в губернаторы Югры на четверть слаб, но прекрасен

ЕР внесла президенту список кандидатов на пост главы ХМАО. В него вошли действующий губернатор Александр Филипенко, депутаты Госдумы Владимир Асеев и Наталья Комарова, а также тюменский вице-губернатор Сергей Сарычев.

Партия «Единая Россия» внесла в субботу президенту Российской Федерации предложение о кандидатурах на должность губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Как сообщает официальный сайт партии, председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов отметил: «Сегодня состоялось заседание Президиума Генерального совета Партии. Мы внесем президенту Российской Федерации четыре кандидатуры. В их числе действующий губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Филипенко Александр Васильевич, депутаты Государственной Думы от «Единой России» Асеев Владимир Михайлович и председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Комарова Наталья Владимировна, а также вице-губернатор Тюменской области Сарычев Сергей Михайлович».

Эксперты «Клуба Регионов» отмечают, что впервые за все время существования нового порядка выборов губернаторов в списке присутствует женщина. И именно желание Дмитрия Медведева внести «свежую струю» в российскую политику может стать аргументом в пользу кандидатуры Натальи Комаровой, тем более что Комарова возглавляет в российском парламенте комитет, профиль которого напрямую связан со спецификой Ханты-Мансийского округа.

Отметим, что окончательный список единороссов не совпал с тем, который ранее был опубликован в СМИ после «утечек» их ханты-мансийского отделения ЕР: исключение составила кандидатура действующего губернатора Ханты-Мансийского округа Александра Филипенко.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.