Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
29 января 2010 | Архив

Александр Филипенко соблюдает кремлевскую моду

В интернете появился видеоблог югорского губернатора Александра Филипенко. Наблюдатели отмечают появление нового информационного ресурса незадолго до окончания срока губернаторских полномочий Филипенко. Эксперты считают, что ханты-мансийский губернатор «подает сигнал Кремлю о том, что он прогрессивный и современный».

Губернатор Югры Александр Филипенко начал вести свой видеоблог. Во вступительном слове глава региона сообщает, что новый информационный ресурс позволит «услышать новости, прокомментированные губернатором, решения, которые принимаются здесь, у нас в Югре, на уровне правительства, думы автономного округа, в России в целом. О ситуациях, о конкретных событиях, которые происходят. Вам, может быть, будет интересно услышать мое мнение по разнообразным и очень часто совершающимся событиям».

Политологи считают, что появление видеоблога у главы Югры не случайно: в конце февраля заканчивается его губернаторский срок и вопрос о переназначении Филипенко будет решаться президентом в самое ближайшее время. Напомним, что именно Дмитрий Медведев неоднократно говорил губернаторам о необходимости более полного применения интернет-технологий в системе управления территориями.

Политолог, директор Института региональной стратегии Александр Безделов отмечает, что видеоблог губернатора Югры, безусловно, является сигналом Кремлю: «Количество губернаторов, заводящих свои видеоблоги, еще не очень большое. Поэтому оказаться в числе первых в нынешних условиях всегда хорошо, тем более, если иметь в виду, что вопрос по губернатору Ханты-Мансийского автономного округа должен решиться в ближайшее время. Губернатор, который после президента завел видеоблог, подает Кремлю сигнал о том, что он прогрессивный и современный. Но не стоит преувеличивать значение этого сигнала. То есть это (создание видеоблога Александра Филипенко. – Прим. «КР») произошло бы вне зависимости от того, решался бы вопрос сейчас по губернатору или не решался». К тому же, по мнению Александра Безделова, такие технологии не приближают губернатора к населению: «Видеоблог ведется сотрудниками региональной администрации, пресс-службы, и это не более чем желание подчеркнуть тот факт, что руководитель следует в общем векторе, заданном президентом страны. Поэтому никакой практической надобности в этом нет».

Эксперты отмечают, что заводить видеоблоги российские чиновники стали вслед за президентом Дмитрием Медведевым. Журналист, главный редактор газеты «Вольный город» Алексей Кунгуров считает, что видеоблог губернатора Югры не что иное, как дань федеральной моде: «Это массовая показуха. Не думаю, что видеоблог имеет какое-то отношение к реальной жизни. Это очередная кремлевская мода, естественно, в регионах все «попугайничают». Никакого шага к демократии я не вижу». По мнению Алексея Кунгурова, вряд ли появление видеоблога связано с решением вопроса по переназначению губернатора.

«Все-таки это не показуха, – предположил в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» руководитель Ханты-Мансийского отделения ЛДПР Александр Дроздецкий. – Я считаю, что регион у нас самодостаточный и продвинутый, и я не думаю, что что-то будет делаться ради показухи, чтобы что-то показать Кремлю. Я склонен больше думать, что это делается для информационной обеспеченности населения. Что там и как будет обсуждаться – это уже другая сторона, но то, что это делается публично, это правильно».

Отметим, что в Уральском федеральном округе первым видеоблог завел полпред Петр Латышев, сейчас эту традицию поддерживает его преемник Николай Винниченко.

Напомним, срок губернаторских полномочий Александра Филипенко истекает в феврале 2010г. и ЕР в конце ноября 2009г. внесла на рассмотрение президенту список кандидатов на пост губернатора ХМАО, в который вошли четыре человека: действующий глава региона Александр Филипенко, депутат Государственной думы Владимир Асеев, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова, а также тюменский вице-губернатор Сергей Сарычев.

Версия для печати