Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 февраля 2010 | Архив

Наталья Комарова назначена для поглощения?

Дмитрий Медведев предложил на пост губернатора Югры кандидатуру депутата Госдумы Натальи Комаровой. Эксперты называют это решение неожиданным и ищут его причины в окружении тандема Путин – Медведев. Кроме того, политологи говорят о том, что причиной смены губернатора стал курс на укрупнение регионов тюменского севера.

Президент России предложил Законодательному собранию Ханты-Мансийского АО утвердить главой региона Наталью Комарову, председателя комитета Госдумы по природным ресурсам и одного из главных лоббистов интересов «Газпрома». Для многих экспертов решение президента стало неожиданным, ведь еще недавно наблюдатели считали шансы Комаровой невысокими.

По мнению политолога, директора Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуарда Абелинскаса, проблема смены власти в ХМАО назрела в меньшей степени, чем в Свердловской области, потому что Александр Филипенко достаточно хорошо контролировал ситуацию в регионе. Причину этого кадрового решения следует искать в окружении тандема Путин – Медведев: «Очевидно, что в окружении тандема перераспределились сферы влияния, и чуть больше стало людей, которые хотят принимать кадровые решения. Поэтому появилась Наталья Комарова». По словам Эдуарда Абелинскаса, действующий губернатор Александр Филипенко выстроил ручной режим управления в Югре, поэтому новому губернатору придется решать многие проблемы как бы заново: «Во-первых, это взаимоотношения с муниципалитетами. Филипенко (Александр Филипенко, действующий губернатор ХМАО. – Прим. «КР») создал такую систему, что муниципальные власти целиком зависели от регионального центра, а не от градообразующего предприятия. От того, насколько быстро удастся Наталье Владимировне (Комаровой) эту систему замкнуть на себя, зависит стабильность в регионе. Во-вторых, градообразующие предприятия. Филипенко умел лавировать между различными интересами предприятий, присутствующих в регионе. Комаровой в этой ситуации будет несколько сложнее. Здесь, возможно, будут формироваться некие новые расклады, некие новые формы работы. В любом случае придется отношения выстраивать. И в-третьих, это кадровые решения. Я думаю, что задача создать команду будет очень непростой. Потому что в старой команде есть сложившиеся «кланы», возглавляемые очень сильными менеджерами. И принятие позиции одного из этих «кланов» чревато тем, что другой обидится, и это будет не в плюс новому губернатору».

«Сейчас, мне кажется, следует ждать серьезных перетасовок в исполнительной власти и прихода туда людей, близких Комаровой и тем финансово-промышленным группам, которые Комарову лоббировали, – предположил председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев. – И вообще выбор президента показывает то, что сегодня, скорее, перемена лучше, чем ее отсутствие. Вывод был сделан именно в пользу перемен».

Политолог, главный редактор газеты «Вольный город» Алексей Кунгуров полагает, что главным критерием отбора кандидата стала близость к структурам «Газпрома»: «Комарова знакома лично с Медведевым еще с тех пор, когда он курировал «Газпром», а она была известным лоббистом «Газпрома». Причина, наверное, только в этом».

Многие политологи сходятся во мнении, что смена губернатора ХМАО имеет под собой и конкретную цель – вернуть в активную фазу процесс укрупнения субъектов за счет поглощения ХМАО и ЯНАО Тюменской областью. Напомним, действующий губернатор Александр Филипенко является противником объединения Тюменской области с ХМАО и Ямало-Ненецким АО.

Политолог, директор Института системных политических исследований Анатолий Гагарин полагает, что проблема укрупнения через какое-то время может быть решена: «Назначение Натальи Комаровой на пост губернатора Югры – это один из первых элементов этого долгосрочного проекта. На мой взгляд, вопрос объединения «матрешек» еще не решали, потому что руководство страны боялось сосредоточить власть в одних руках. Объединить субъекты в одной руке с малоуправляемым губернатором – это скороварка без контроля. Сейчас, когда схема назначения губернаторов – это система, с помощью которой можно регулировать этот процесс, я думаю, что вопрос объединения «матрешек» через некоторое время вполне может быть поставлен на повестку дня».

Напомним, помимо Натальи Комаровой в списке кандидатов на пост губернатора Ханты-Мансийского АО фигурировали действующий губернатор Югры Александр Филипенко, депутат Госдумы Владимир Асеев, а также тюменский вице-губернатор Сергей Сарычев.

Версия для печати