Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
9 апреля 2010 | Архив

Глава Югры отдаст ТЭК своим людям

Фото: infox.ru

Губернатор ХМАО Наталья Комарова продолжает кадровую чистку окружного правительства: в отставку подал зампред правительства Югры Владимир Карасев, который курировал ТЭК. Эксперты сомневаются, что отставка была добровольной, и отмечают, что Комарова сосредоточивает власть вокруг себя и своих людей, так как боится потерять управляемость регионом.

Глава Югры Наталья Комарова продолжает курс на кадровую ротацию и структурные изменения в правительстве округа. Стало известно, что в отставку подал заместитель председателя правительства ХМАО по вопросам недропользования и топливно-энергетического комплекса Владимир Карасев. Его функции будут разделены между двумя заместителями главы региона, один из которых станет куратором экологического сектора.

Стоит отметить, что это уже восьмая отставка среди высокопоставленных чиновников ХМАО с момента вступления в должность губернатора Натальи Комаровой. Политолог, главный редактор газеты «Вольный город» Алексей Кунгуров сомневается, что отставка Карасева была добровольной, и полагает, что основная цель Комаровой – привести в правительство своих людей: «Вполне может быть, что Наталья Комарова создает такие условия, чтобы люди Филипенко (экс-губернатор ХМАО. – Прим. «КР») сами уходили. Но основанная ее цель – посадить туда своих людей. Конечно, у Филипенко было больше всего заместителей в стране – порядка 20. Так что их в любом случае надо было разгонять».

Напомним, недавно депутаты окружной думы утвердили новую структуру правительства ХМАО, которую предложила Наталья Комарова: должность председателя правительства исключена – высший исполнительный орган теперь возглавляет только губернатор, число заместителей губернатора сократилось, министерства и комитеты упразднили. «Тот факт, что Комарова значительную часть полномочий сосредоточивает вокруг себя и доверенных ей людей, свидетельствует о том, что она понимает: есть опасность потерять управляемость региона, – считает политолог, директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас. – В любом случае, первые лица департаментов есть первые лица, их поменять можно, а исполнители в массе своей остаются на своих местах. Во-первых, пока непонятно, проявят ли они лояльность новому губернатору, во-вторых, непонятно, насколько соответствуют их профессиональные качества требованиям нового губернатора, и, в-третьих, что немаловажно, насколько соответствуют их личные качества новому стилю управления Комаровой. В дальнейшем, когда станет понятно, как работает новая структура, мы сможем увидеть и обратное движение, когда людям проверенным и доверенным будут передаваться те или иные полномочия».

По мнению политолога, директора Института региональной стратегии Александра Безделова, все кадровые ротации в правительстве связаны с личностью самой Комаровой и с ее пожеланиями, а не с объективными факторами. Кроме того, большую роль играют личные связи каждого их участников процесса: «Картина складывается таким образом, что новая команда Комаровой – это симбиоз между имеющими собственные лоббистские ресурсы членами команды Филипенко и новыми людьми из команды Комаровой. Поэтому те люди, которые ушли, – это люди, не имеющие собственного лоббистского ресурса и, соответственно, не имеющие возможности дальше находиться на этих постах, поскольку у Комаровой уже на каждый пост априори были свои люди. Что касается разделения полномочий по кураторству над экологическим блоком и над собственно ТЭКом – это федеральный тренд. Поскольку на федеральном уровне экология и добыча разделены между Сечиным (Игорь Сечин, зампред правительства РФ. – Прим. «КР») и Трутневым (Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии России. – Прим. «КР»), то и здесь эти полномочия разделяются. Никто не скрывает, что у Комаровой есть уже свои готовые кураторы этих блоков. Это технические должности, их работа связана с документацией, которая необходима для работы топливно-энергетических компаний. И в принципе, в раскладе взаимоотношений органов власти региона и нефтедобывающих компаний приход двух новых людей ничего не изменит. Руководители компаний как работали напрямую с губернатором, так и будут продолжать».

Добавим, что кадровая ротация в правительстве Югры будет продолжаться до середины апреля: именно тогда Наталья Комарова намерена озвучить новую структуру правительства и тех людей, которые будут назначены на руководящие посты.

Версия для печати
Главное