Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
25 мая 2010 | Архив

Политологи: за 100 дней Комарова так и не стала «своей»

Фото: rian.ru

Прошло сто дней с момента назначения Натальи Комаровой главой Ханты-Мансийского автономного округа. Эксперты полагают, что за эти сто дней Комаровой так и не удалось стать «своей» в Югре. Вместе с тем наблюдатели прогнозируют дальнейшую кадровую ротацию в окружении губернатора и местных элитах, что может привести к усилению оппозиционных настроений.

100 дней назад дума Ханты-Мансийского округа наделила полномочиями губернатора Наталью Комарову: депутаты окружной думы проголосовали за нее единогласно. Кандидатуру Комаровой внес на рассмотрение в думу президент Дмитрий Медведев, выбрав ее из списка претендентов, среди которых был и экс-губернатор ХМАО Александр Филипенко. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты оценили сто дней губернаторского срока Натальи Комаровой, нашли отличия в управленческом стиле Комаровой от ее предшественника и пришли к выводу: новый губернатор пока не стала «своей» в Югре.

«ХМАО в политическом смысле достаточно консервативная территория, поэтому назначение Комаровой в нефтяной край явилось фактором некой дестабилизации всех уже привычных сложившихся отношений, – считает глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт. – Я думаю, что Комарова своя только для тех высоких групп, которые оказывают влияние непосредственно на регион. А для местных элит она чужая, но до того момента, пока эти элиты не начнут достаточно основательно меняться. Поэтому нужно ожидать смены элит вокруг губернатора и собственно ее окружения. Мы можем сейчас констатировать, что подобный процесс уже запущен». По мнению Алексея Швайгерта, Комарова управляемый извне человек, а потому навряд ли «какие-то большие интересные личностные качества появятся у нее на этой должности».

Политолог Михаил Коробельников полагает, что Комаровой со временем все же удастся закрепиться в округе. Сразу завоевать авторитет в Югре новому губернатору пока не так просто: инерция от бывшего главы округа Александра Филипенко идет достаточно длительное время. Между тем Коробельников отмечает, что если сравнивать комментарии местной прессы о назначении трех последних губернаторов Уральского Федерального округа – в ХМАО, Челябинской и Свердловской области, то к Комаровой относятся наиболее доброжелательно. «Во всяком случае, пока никаких серьезных ошибок в работе она не допустила, – считает Михаил Коробельников. – Особых минусов я у нее не заметил. Что касается плюсов, она всегда достаточно конкретно выступает, энергично работает и контролирует выполнение тех решений, которые она приняла. С одной стороны, здесь может быть ее заслуга, а с другой стороны могли повлиять сложившиеся традиции Югры – такие «полуармейские» порядки».

Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин полагает, что за такой короткий период времени стать «своей» в Югре крайне сложно, тем более что управленческий стиль Комаровой отличается от стиля ее предшественника: «Она как раз следует принципу – отсекай все лишнее. Комарова сразу обозначает правила игры. Все равно за время губернаторства Филипенко сложились отношения, уже выходящие за рамки сугубо деловых. Поэтому сейчас самый главный критерий – это профессионализм. Я думаю, что те, кто не приемлет данный критерий, постепенно уходят. Мне кажется, что именно в этом ее стиль: главное – профессионализм, а не принадлежность к какой-то команде». По мнению Анатолия Гагарина, у Комаровой «достаточно серьезный карт-бланш», выданный президентом РФ, и она в рамках этого карт-бланша может производить те перестановки, которые ей необходимы, без оглядки на местные элиты.

Опрошенные политологи отмечают, что в ХМАО пока не сложилась оппозиция губернатору. Тем не менее, полагают эксперты, определенная степень недоверия к Комаровой все же существует, и со стороны местных элит уже была попытка организовать «некую обструкцию» руками жителей округа. Кадровая ротация в элитах округа может пополнить ряды оппозиционеров Комаровой, а потому будет интересно посмотреть, насколько кардинальными могут быть действия тех, кого Комарова уволит с руководящих постов.

Версия для печати