Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 июня 2010 | Архив

Глава Югры не смогла «взять» Сургут с первой попытки

Фото: Накануне.ru

Депутаты сургутской гордумы проголосовали против инициативы губернатора Югры Натальи Комаровой ввести в их городе пост сити-менеджера. Политолог Анатолий Гагарин считает, что Комарова будет продолжать продавливать свои «административные реформы», но уже с новым депутатским составом, для чего будут меняться сроки выборов в сургутскую гордуму.

Городская дума Сургута отказалась выносить на публичные слушания вопрос о введении института сити-менеджеров. Против перехода на новую систему формирования муниципальной власти проголосовало 14 депутатов из 19. Изменить позицию парламентариев не смогло и выступление первого вице-губернатора Югры Ильи Петрова, который попытался убедить депутатов в необходимости административной реформы. Таким образом, депутаты не одобрили инициативу губернатора ХМАО Натальи Комаровой и окружной думы по внесению изменений в устав Сургута.

Напомним, глава Югры ранее заявила о возможности введения института сити-менеджера в Сургуте в самое ближайшее время, а на заседании совета глав региона вынесла на обсуждение возможность введения поста сити-менеджера во всех муниципалитетах округа.

По мнению политолога, директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, демарш сургутских депутатов можно расценивать как репутационный минус Натальи Комаровой: «Но минус с определенной натяжкой. Я думаю, что команда губернатора предполагала, что не будет все так гладко и борьба за инициативы будет достаточно ожесточенной. Полагаю, что в дальнейшем будет меняться конфигурация депутатского согласия. Но это длительная работа, поэтому сейчас для губернатора необходимо поменять сроки выборов в гордуму, чтобы решения принимали уже депутаты нового созыва. Что, кстати, и делается. Вполне возможно, что Комарова перейдет на «позиционную войну», которая будет скрытая, будет представлять собой различные консультации, беседы. То есть это будет уже другой этап борьбы, который необходимо будет определенным образом выстраивать. А дальше уже команде губернатора надо по каждому отдельному городу и территории выстраивать отдельные кампании, так как за ними стоят разные силы, разные фигуры. Прежде всего предстоит консолидированная работа губернатора и правительств ХМАО с крупными предприятиями на территориях. Хотя, конечно, это предполагает работу и с самим депутатами и электоральными массами в перспективе. Это сложная работа, но она необходима для того, чтобы поменять расстановку сил в крупных городах. Поскольку, как я понимаю, губернатор поставила перед собой именно эту задачу – выстроить систему отношений. Соответственно, и персоны, которые впишутся в эту систему, тоже будут другие».

Отметим, что депутаты, несмотря на протесты мэра Сургута Александра Сидорова и спикера думы Юрия Кузьменко, настояли на том, чтобы голосование проходило тайно с использованием бумажных бюллетеней.

Версия для печати