Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
3 августа 2010 | Архив

Несогласных с Комаровой прибавилось

Фото: uralpolit.ru

В городе Урай Ханты-Мансийского автономного округа прошел митинг против введения в муниципалитете поста сити-менеджера, за который выступает губернатор Югры Наталья Комарова. Участники акции приняли резолюцию на имя главы ХМАО с просьбой не вводить в Урае институт сити-менеджера и требованием провести местный референдум для решения вопроса о переходе на новую систему местного самоуправления.

В югорском Урае на площади «Планета звезд» состоялся митинг против внесения изменений в устав муниципалитета, направленных на введение института сити-менеджера. Инициаторами мероприятия выступили представители «Справедливой России».

Напомним, что за учреждение института сити-менеджера в Сургуте и во всех муниципалитетах округа выступает глава Югры Наталья Комарова. Инициативу губернатора уже поддержали в Пыть-Яхе, Радужном и ряде других муниципальных образований ХМАО. Однако депутаты сургутской гордумы проголосовали против отмены прямых выборов мэра их города.

Против введения института сити-менеджера высказались и участники митинга в Урае. По подсчетам организаторов мероприятия, заявить о своем протесте пришло порядка 150 жителей муниципалитета. В ходе митинга представителям «Справедливой России» удалось собрать более 100 подписей под резолюцией, которая будет отправлена в городскую прокуратуру, думу, главе муниципалитета, а также губернатору Югры Наталье Комаровой. По информации агентства «УралПолит.Ru», в документе отражена просьба не вносить в устав города изменения, касающиеся вопроса введения системы сити-менеджера в Урае, а также требование провести местный референдум для решения вопроса о переходе на новую систему местного самоуправления. Кроме того, в резолюции содержится требование немедленного роспуска комиссии по редакции устава города и формирования новой с включением в ее состав представителей общественных организаций и инициативных групп граждан.

Отметим, что это уже не первый митинг против введения института сити-менеджера. Ранее подобная акция состоялась в Нижневартовске. Тогда на мероприятие собралось около 50 жителей муниципалитета.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».