Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
27 августа 2010 | Архив

Наталья Комарова: проблем с принятием олимпиады нет

Фото: ura.ru

Губернатор Югры Наталья Комарова рассказала о подготовке к проведению 39-й Всемирной шахматной олимпиады. Глава ХМАО рассказала, что все объекты построены и готовы принять участников первенства. «Нет сомнений, что все будет на высшем уровне», – сообщила Комарова.

Глава Югры Наталья Комарова презентовала в Москве Всемирную шахматную олимпиаду, которая стартует в Ханты-Мансийске 19 сентября. По словам губернатора, нет сомнений, что мероприятие пройдет на высшем уровне.

Напомним, еще недавно глава Калмыкии, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов говорил о том, что ситуация с подготовкой к Всемирной шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске вызывает некоторые опасения. Илюмжинов отмечал, что организаторы олимпиады затягивают стройку Шахматной академии, где пройдут основные мероприятия, не готова и новая гостиница почти на 1,5 тыс. человек.

«Регион готов к принятию олимпиады. Может быть, на каком-то этапе были волнения и тревоги – такого рода крупные проекты всегда проходят нервозно. Проблем с принятием олимпиады нет», – заявила Комарова на презентации, сообщает РИА Новости.

Специально к олимпиаде был построен Шахматный дворец, в котором будут проходить конгресс и ассамблея ФИДЕ. В дальнейшем в нем расположится шахматная академия, в которой, по словам Комаровой, «будут обеспечены условия для обучения 15 тыс. детей и подростков игре в шахматы с использованием современных интернет-технологий». Завершена работа и по возведению гостиничного комплекса «Олимпийский».

В шахматной олимпиаде, отметила глава Югры, примут участие 1400 шахматистов, главная награда турнира – золотой переходящий кубок.

«Нет сомнений, что все будет на высшем уровне, – сообщила Комарова. – На этой олимпиаде будет представлено рекордное количество стран – 158. А кроме того, состоится конгресс ФИДЕ, где выберут нового руководителя».

«Из федерального бюджета на мероприятие было выделено 23 млн. рублей, из регионального... Да все отдали, – призналась глава региона. – Но никакой специальной целевой программы не было. Уверена, что мы справимся с задачей проведения олимпиады».

Комарова рассказала, что в ходе мирового первенства будут использованы самые современные технологии. В частности, за всеми шахматными партиями будет следить компьютер. За ходом двадцати лучших из них посетители смогут следить на экране. Все они будут сопровождаться комментариями на трех языках.

Добавим, что приглашения на олимпиаду направлены президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину.

Версия для печати