блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
22 июля 2008 | Архив

Бюджет Ханты-Мансийского округа может стать дефицитным

По мнению губернатора Югры, потребности округа можно сократить на 10 -15%. Сотрудники департамента финансов ХМАО пытаются исключить не обоснованные и не подтвержденные расчётами расходы.

В Ханты-Мансийске продолжается работа над формированием окружного бюджета на 2009г. Заместитель директора департамента финансов ХМАО Людмила Шульга доложила губернатору округа Александру Филипенко о том, как проходит формирование главного регионального документа. «Беспокоит тот факт, что предложения главных распорядителей финансов превышают возможности бюджета на 10 млрд. рублей. Сотрудники департамента ведут скрупулезную работу с заявками, пытаясь исключить не обоснованные и не подтвержденные расчётами расходы. Тем не менее, дисбаланс между доходами и расходами сохраняется», – пояснила Людмила Шульга.

Губернатор потребовал от своих заместителей более тщательно планировать расходы на все виды деятельности. По словам Александра Филипенко, окружной бюджет в следующем году может сэкономить немало средств, что поможет избавить регион от дефицита. «Надо учиться оптимизировать свои расходы в соответствии с имеющимися средствами. Сегодняшняя ситуация требует сокращения потребностей на 10-15 процентов. Попытайтесь навести ревизию внутри своих смет, в противном случае, финансисты доведут до каждого бюджетополучателя цифру, которой можно располагать»,– потребовал глава региона.

Между тем, как сообщил «Клубу Регионов» главный редактор газеты «Вольный город» Алексей Кунгуров, 10 млрд. руб. – не такая уж большая сумма для округа. Однако, по его мнению, здесь нужно учесть и то, что региону приходится делиться своими нефтяными доходами с федеральным центром. «Примерно 85% бюджета формируется за счет нефти, – поясняет эксперт. – В регионе есть такая практика: когда верстают бюджет, то смотрят на цену нефти, и при формировании финансового документа расчетная стоимость нефти всегда занижается».

Если по факту цена на нефть будет выше прогнозируемой, то дефицита бюджета удастся избежать. Если произойдет снижение цен на углеводороды, то округу придется сократить расходы.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.