t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
22 июля 2008 | Архив

Бюджет Ханты-Мансийского округа может стать дефицитным

По мнению губернатора Югры, потребности округа можно сократить на 10 -15%. Сотрудники департамента финансов ХМАО пытаются исключить не обоснованные и не подтвержденные расчётами расходы.

В Ханты-Мансийске продолжается работа над формированием окружного бюджета на 2009г. Заместитель директора департамента финансов ХМАО Людмила Шульга доложила губернатору округа Александру Филипенко о том, как проходит формирование главного регионального документа. «Беспокоит тот факт, что предложения главных распорядителей финансов превышают возможности бюджета на 10 млрд. рублей. Сотрудники департамента ведут скрупулезную работу с заявками, пытаясь исключить не обоснованные и не подтвержденные расчётами расходы. Тем не менее, дисбаланс между доходами и расходами сохраняется», – пояснила Людмила Шульга.

Губернатор потребовал от своих заместителей более тщательно планировать расходы на все виды деятельности. По словам Александра Филипенко, окружной бюджет в следующем году может сэкономить немало средств, что поможет избавить регион от дефицита. «Надо учиться оптимизировать свои расходы в соответствии с имеющимися средствами. Сегодняшняя ситуация требует сокращения потребностей на 10-15 процентов. Попытайтесь навести ревизию внутри своих смет, в противном случае, финансисты доведут до каждого бюджетополучателя цифру, которой можно располагать»,– потребовал глава региона.

Между тем, как сообщил «Клубу Регионов» главный редактор газеты «Вольный город» Алексей Кунгуров, 10 млрд. руб. – не такая уж большая сумма для округа. Однако, по его мнению, здесь нужно учесть и то, что региону приходится делиться своими нефтяными доходами с федеральным центром. «Примерно 85% бюджета формируется за счет нефти, – поясняет эксперт. – В регионе есть такая практика: когда верстают бюджет, то смотрят на цену нефти, и при формировании финансового документа расчетная стоимость нефти всегда занижается».

Если по факту цена на нефть будет выше прогнозируемой, то дефицита бюджета удастся избежать. Если произойдет снижение цен на углеводороды, то округу придется сократить расходы.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.