Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
28 июня 2011 | Архив

Наталья Комарова выступила на Российском экономическом и финансовом форуме во Франции

Губернатор Югры Наталья Комарова: «Наша главная задача – создание наиболее благоприятных социально-экономических условий для жизни, работы и отдыха людей».

Такой приоритет развития Югры глава региона обозначила в ходе выступления на Российском экономическом и финансовом форуме во Франции. Наталья Комарова выступила на первой сессии форума, посвященной роли региональных органов власти в процессе модернизации национальной экономики и преодолении последствий кризиса. В ее работе приняли участие представители органов власти и делового сообщества России и Франции, ведущие эксперты и отраслевые аналитики, руководство ряда регионов обеих стран, собравшиеся в эти дни в Страсбурге.

Наталья Комарова презентовала инвестиционные возможности и приоритетные направления развития Югры. По словам главы региона, сегодняшнее социально-экономическое развитие России и всего мира проходит под знаком посткризисного восстановления. «Объективно, на пике кризиса у каждой страны внешнеэкономическая активность сжимается, как шагреневая кожа, и именно восстановление и налаживание международного сотрудничества, в том числе в формате нашего форума, – верный признак того, что мир «выздоравливает», – обратилась к представителям промышленных и финансовых кругов губернатор в начале своего выступления.

«Ханты-Мансийский автономный округ относится к числу регионов Российской Федерации, которые плотно интегрированы в мировую экономическую систему, – продолжила Наталья Комарова. – Отмечу, что Югра и наш партнер на сегодняшнем форуме – Франция – схожи в приоритетах политики – это развитие человеческого потенциала, создающее фундамент для инновационного роста в экономике и во всех сферах жизни общества». Такая цель, по словам главы региона, закреплена в Стратегии развития Югры до 2020 года, главная задача которой состоит в создании наиболее благоприятных социально-экономических условий для жизни, работы и отдыха людей. При этом устойчивость экономики округа будет обеспечена за счет радикального повышения эффективности во всех основных секторах, увеличения экспортного потенциала в новых видах экономической деятельности.

Решая эти задачи, по словам Натальи Комаровой, сегодня округ наращивает усилия в трех ключевых направлениях. Во-первых, это формирование инфраструктуры, обеспечивающей инновационное развитие региона (разветвленная транспортная сеть, энергоэффективные инженерные коммуникации, современная и доступная социальная инфраструктура). Во-вторых, диверсификация промышленности и повышение наукоемкости конечных продуктов реального сектора экономики (в нефтегазохимическом, энергетическом, лесопромышленном, горнорудном и других комплексах). И, в-третьих, обеспечение доступности для всех жителей региона современных качественных услуг образования, здравоохранения, культуры и спорта, коммунального и коммуникационного секторов.

«Каждое из этих трех направлений, как лаборатория, системно генерирует разнообразные предложения для инвесторов, одновременно вырабатывая новые форматы и возможности для сотрудничества», – подчеркнула губернатор. Она также подробно остановилась на текущих показателях социально-экономического развития региона, свидетельствующих о высоком уровне развития инвестиционного климата и привлекательности для вложений.

Согласно приведенному Наталье Комаровой сопоставлению, площадь Югры всего на 3% меньше, чем площадь Франции. При этом состав население округа позволяет отнести его к одному из самых «молодых» по среднему возрасту населения регионов России. Уровень валового регионального продукта на душу населения в регионе по оценке 2010 года составил около 43,5 тыс. долларов США, что соизмеримо с такими странами как США и Франция. Ресурсы округа лежат в основе экспортного потенциала России. Югра является базовым нефтегазоносным районом страны и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира – 7,4% мировой добычи нефти приходится на долю Ханты-Мансийского автономного округа. Все это, как и ряд других конкурентных экономических показателей, привело к тому, что в марте этого года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз кредитного рейтинга Югры со «Стабильного» на «Позитивный», подтвердив долгосрочный высокий кредитный рейтинг автономного округа.

По словам Натальи Комаровой, создание лучших условий для инвесторов – одна из приоритетных задач, в решении которой Правительство автономного округа придерживается правила открытого и системного диалога со всеми заинтересованными участниками, совместного поиска перспективных направлений сотрудничества. «В Югре сформирована и продолжает развиваться развернутая «дорожная карта» партнерских отношений с инвесторами. Она включает правовые механизмы и долгосрочные соглашения с нашими стратегическими партнерами. В общей сложности в 2010 году объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 16,4 млрд. долларов США», – сообщила глава региона. Таким цифрам, по ее оценке, во многом сопутствовало и принятие в прошлом году закона «Об участии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в государственно-частных партнерствах». В нем заложены правовые механизмы привлечения внебюджетных средств для реализации окружных программ и запуска амбициозных инфраструктурных проектов с участием широкого пула банковских, инвестиционных, промышленных и страховых партнеров региона. В первую очередь, такое сотрудничество сконцентрировано на решении социальных задач.

Губернатор также сообщила, что уже в октябре этого года в Ханты-Мансийске пройдет VI Международный инвестиционный форум «Югра-2011»: «Это будет первое в округе мероприятие такого крупного масштаба в посткризисный период, и мы рассчитываем в полной мере использовать эту площадку для комплексной презентации возможностей каждого из кластеров нашей экономики».

Базовым среди них является топливно-энергетический кластер, потенциал повышения эффективности которого во многом, по-прежнему, сосредоточен в сфере рационального использования попутного нефтяного газа. Вторым важным инвестиционным направлением для Югры, по словам Натальи Комаровой, является освоение лесных ресурсов. Потенциал округа уникален – из 25,1 млн. кубометров так называемой расчетной лесосеки, пока используется чуть более 3 млн. кубометров. Одной из главных задач реализуемой в регионе программы модернизации лесопромышленного комплекса, как подчеркнула губернатор, является создание условий для полного цикла переработки древесины. Еще один современный кластер – туристический. Югра – это «настоящая жемчужина Севера», её природный капитал и самобытное культурное наследие коренных малочисленных народов ханты и манси обеспечивают все условия для развития экологического и этнокультурного туризма.

Губернатор затронула в своем докладе еще один масштабный экономический процесс, происходящий сейчас в регионе – приватизацию. «В ноябре прошлого года Правительство автономного округа утвердило перечень государственного имущества Югры, предназначенного к приватизации, – отметила Наталья Комарова. – Общая номинальная стоимость объектов трехлетней программы составляет более 700 млн. долларов США. В нее вошли крупнейшие предприятия нашего жилищно-коммунального комплекса, лесной отрасли, банковского и коммуникационного секторов, ключевые объекты сельскохозяйственной и туристической инфраструктуры и другие». Все они были презентованы французской стороне в специально подготовленном к форуму буклете, а информация о них размещена также и на французском языке на официальном сайте автономного округа.

Наталья Комарова заметила, что наиболее актуальными сферами расширения взаимного сотрудничества между Францией и Югрой могли бы стать энергоэффективное строительство, внедрение ресурсосберегающих технологий и инновационных систем утилизации отходов и водоочистки, медицинские технологии, реализации эффективных концепций управления транспортными потоками, способствующих снижению экологической нагрузки. Во всех этих областях Франция уже зарекомендовала себя в качестве одного из мировых лидеров индустрии.

В завершение своего доклада Наталья Комарова еще раз обратилась к делегатам французской стороны: «Задача создания лучших социально-экономических условий для жизни, работы и отдыха людей – предполагает многофункциональные инвестиции, а главное – обеспечивает востребованность самого широкого круга идей и проектов. Поэтому с уверенностью можно говорить о том, что Югра сегодня – это многообразие возможностей, которые могут удовлетворить даже самый изысканный французский вкус. Будем рады видеть вас в любом качестве – как инвесторов, партнеров и просто гостей».

admhmao.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».