Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 сентября 2011 | Архив

Глава Югры решает с президентом квартирные вопросы

Фото: kremlin.ru

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова в ходе рабочей встречи с президентом России Дмитрием Медведевым предложила включить в федеральную жилищную программу молодых ученых, не состоящих в Российской академии наук. По словам Натальи Комаровой, это позволило бы ученым, работающим в образовательных учреждениях, рассчитывать на помощь государства.

В ходе рабочей встречи глава Югры Наталья Комарова рассказала президенту Дмитрию Медведеву о мерах, принимаемых в регионе для решения проблемы переселения жителей из балков (временное жилье) и вагончиков. Отметим, на данный момент в регионе больше 10 тыс. жителей проживают в балках, около 50 тыс. семей стоят в очереди на жилье. «В течение этой недели, сегодня мы должны были перечислить около десятка субсидий. Это станут первые балочники, которые получают меры государственной поддержки и переедут из этого жилья в нормальное, то, которое они приобретают на рынке. Это новое жилье, в том числе и с вторичного рынка», – рассказала Наталья Комарова. По словам губернатора, помочь снять жилищную проблему могут проекты, основанные на принципах государственно-частного партнерства, однако реализовать их иногда сложно из-за несовершенства законодательства. Глава Югры отметила: «Это первый опыт разрешения этой проблемы в таком формате. Мы натыкаемся на такие нормы права, например, в 94-м ФЗ или в земельном законодательстве, которые не дают нам возможности проводить проект комплексно. Есть ограничения, которые непросто преодолевать».

Кроме того, в ходе встречи был затронут вопрос обеспечения жильем молодых ученых, не состоящих в академических структурах. Наталья Комарова отметила, что в федеральной целевой жилищной программе предусмотрены меры поддержки только для тех ученых, которые работают в системе Российской академии наук. В регионах, где отделения академии нет, ученые работают в образовательных учреждениях и, следовательно, не могут рассчитывать на субсидии. «У меня к вам просьба оказать содействие продвижению этого вопроса и включить молодых ученых в категорию, на которую распространяется федеральная жилищная программа», – обратилась с инициативой Наталья Комарова. «Давайте подумаем», – согласился Дмитрий Медведев.

Версия для печати
Главное