Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
16 декабря 2011 | Архив

Единороссы и Комарова не сообразили на двоих

Депутаты-единороссы окружной думы Югры не поддержали инициативу губернатора Натальи Комаровой о введении запрета на продажу алкоголя с 20 часов. Среди причин антигубернаторского решения наблюдатели называют влияние алкогольного и торгового лобби в думе.

Глава Югры Наталья Комарова выступила с инициативой ограничить продажу алкоголя в округе с 20 часов, так как именно в это время отмечается рост продаж спиртного. Проект был рассмотрен на заседании фракции «Единая Россия» в окружной думе, но депутаты инициативу не одобрили. По мнению парламентариев, запрет можно вводить только после 22 часов.

Позицию фракции «Единой России» в интервью «Клубу Регионов» изложил депутат окружной думы ХМАО Сергей Великий. По его словам, члены фракции не выступили против самой идеи ввести временные ограничения на продажу алкоголя, однако предположили, что неверно определен сам временной порог: «В федеральном законодательстве существует ограничение с 23 часов, во многих городах России продажа была ограниченна с 22 часов, поэтому депутаты посчитали, что недостаточно массово была проведена работа по оценке и времени применения этого закона. И соответственно, потребуется некоторое время, чтобы согласовать все». При этом депутат добавил, что ограничения «напрямую затрагивают интересы бизнес-сообщества» и некоторые приводимые предпринимателями аргументы «требуют дополнительной проработки». Однако Сергей Великий подчеркнул, что в итоге закон все же «будет принят».

Руководитель тюменского отделения партии «Патриоты России» Владимир Зиновьев выразил недоумение, почему депутаты-единороссы не поддержали инициативу губернатора. «Я не могу предположить, почему была такая реакция, но инициатива очень здравая. Может быть, среди них (депутатов) представители алкогольной промышленности присутствуют», - предположил политик. 

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.