Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
5 декабря 2013

Депутаты хотят бороться с мигрантами методом Комаровой

Депутаты четырех дум из Сургута и Сургутского района, ХМАО и Тюменской области намерены узаконить в Югре ценз оседлости при получении социальных льгот. Согласно инициативе, право на получение субсидий должны иметь граждане, прожившие на территории региона не менее определенного количества лет. Ранее с подобной инициативой выступила глава ХМАО Наталья Комарова: «Люди, которые много лет живут в регионе, не считают справедливым, если мерами господдержки будут пользоваться на одинаковых правах и они, и те, кто только что приехал. Не все, кто к нам приехал, принимают наши правила жизни».

На совете четырех дум в Сургуте было принято решение инициировать введение ценза оседлости при получении социальных льгот. Таким образом парламентарии хотят ограничить круг лиц, имеющих право на соцльготы, требованием в виде временного проживания на территории округа.

Депутаты Тюменской области, Ханты-Мансийского округа, Сургута и Сургутского района заявили, что бюджеты округа и муниципалитетов выделяют огромные средства для предоставления льгот, однако получают их не «старожилы», а лица, совсем недавно прибывшие в ХМАО. По мнению парламентариев, введение ценза оседлости позволит существенно сократить не только расходы, но также снизить поток внутренней миграции и связанные с этим волнения граждан.

На совете было принято решение направить в правительство Югры обращение для проведения анализа получения мер муниципальной социальной поддержки. По мнению депутатов, для граждан, желающих получить окружные субсидии, предлагается ввести требование в виде времени проживания на территории округа.

Отметим, подобная инициатива уже получила поддержку в регионе. Так, в сентябре этого года гордума Ханты-Мансийска узаконила подобный ценз, теперь право на получение социальных льгот и других форм господдержки имеют те, кто прожил в городе не менее 15 лет.

Ранее глава ХМАО Наталья Комарова также выступила с подобной инициативой. «Люди, которые много лет живут в регионе, не просто живут, а своими руками его сделали, не считают справедливым, если мерами господдержки, которые у нас в регионе сильные и серьезные, будут пользоваться на одинаковых правах и они, и те, кто только что приехал. Не все, кто к нам приехал, принимают наши правила жизни», - заявила губернатор на заседании регионального правительства.

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.