Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
31 марта 2014

СМИ: Комарову сменит ставленник Сечина

Фото: Накануне.ru

На смену губернатору ХМАО Наталье Комаровой может прийти бывший первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. О том, что глава нефтяной госкорпорации Игорь Сечин заинтересован поставить во главе Югры своего экс-подчиненного, сообщают уральские СМИ.

Имя Эдуарда Худайнатова, экс-первого вице-президента НК «Роснефть» вновь прозвучало в качестве основного кандидата на смену нынешнему губернатору Ханты-Мансийского округа Наталье Комаровой. По данным уральских СМИ, продвигать кандидатуру Худайнатова будет его бывший шеф, глава «Роснефти» Игорь Сечин.

В настоящее время Худайнатов владеет частной «Независимой нефтяной компанией», однако сохранил с Сечиным приятельские отношения. Интерес «Роснефти» к ХМАО объясняют просто: госкомпания якобы заинтересована в установлении контроля над нефтяным регионом.

Впрочем, Комарову «меняли» на Худайнатова еще в 2012г. И тогда, и сейчас различные издания настаивали на том, что у губернатора Югры якобы осложнились отношения с Кремлем, поэтому в администрации президента заинтересованы в смене ее кандидатуры на другую, более удобную.

Отметим, выборы губернатора ХМАО должны пройти в 2015г. Однако многие полагали, что Комарова будет настаивать на проведении голосования в 2014г.: выборы до наступления финансово-экономического кризиса, которого ждут в следующем году, дали бы нынешнему руководителю ХМАО шанс получить больше голосов избирателей. Но недавно полпред в Уральском федеральном округе Игорь Холманских заявил, что выборы в Югре, впрочем, как и в Тюменской области и Ямало-Ненецком округе, пройдут, как и было запланировано ранее, в 2015г.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.