Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
31 марта 2014

СМИ: Комарову сменит ставленник Сечина

Фото: Накануне.ru

На смену губернатору ХМАО Наталье Комаровой может прийти бывший первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. О том, что глава нефтяной госкорпорации Игорь Сечин заинтересован поставить во главе Югры своего экс-подчиненного, сообщают уральские СМИ.

Имя Эдуарда Худайнатова, экс-первого вице-президента НК «Роснефть» вновь прозвучало в качестве основного кандидата на смену нынешнему губернатору Ханты-Мансийского округа Наталье Комаровой. По данным уральских СМИ, продвигать кандидатуру Худайнатова будет его бывший шеф, глава «Роснефти» Игорь Сечин.

В настоящее время Худайнатов владеет частной «Независимой нефтяной компанией», однако сохранил с Сечиным приятельские отношения. Интерес «Роснефти» к ХМАО объясняют просто: госкомпания якобы заинтересована в установлении контроля над нефтяным регионом.

Впрочем, Комарову «меняли» на Худайнатова еще в 2012г. И тогда, и сейчас различные издания настаивали на том, что у губернатора Югры якобы осложнились отношения с Кремлем, поэтому в администрации президента заинтересованы в смене ее кандидатуры на другую, более удобную.

Отметим, выборы губернатора ХМАО должны пройти в 2015г. Однако многие полагали, что Комарова будет настаивать на проведении голосования в 2014г.: выборы до наступления финансово-экономического кризиса, которого ждут в следующем году, дали бы нынешнему руководителю ХМАО шанс получить больше голосов избирателей. Но недавно полпред в Уральском федеральном округе Игорь Холманских заявил, что выборы в Югре, впрочем, как и в Тюменской области и Ямало-Ненецком округе, пройдут, как и было запланировано ранее, в 2015г.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.