Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
31 марта 2014

СМИ: Комарову сменит ставленник Сечина

Фото: Накануне.ru

На смену губернатору ХМАО Наталье Комаровой может прийти бывший первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. О том, что глава нефтяной госкорпорации Игорь Сечин заинтересован поставить во главе Югры своего экс-подчиненного, сообщают уральские СМИ.

Имя Эдуарда Худайнатова, экс-первого вице-президента НК «Роснефть» вновь прозвучало в качестве основного кандидата на смену нынешнему губернатору Ханты-Мансийского округа Наталье Комаровой. По данным уральских СМИ, продвигать кандидатуру Худайнатова будет его бывший шеф, глава «Роснефти» Игорь Сечин.

В настоящее время Худайнатов владеет частной «Независимой нефтяной компанией», однако сохранил с Сечиным приятельские отношения. Интерес «Роснефти» к ХМАО объясняют просто: госкомпания якобы заинтересована в установлении контроля над нефтяным регионом.

Впрочем, Комарову «меняли» на Худайнатова еще в 2012г. И тогда, и сейчас различные издания настаивали на том, что у губернатора Югры якобы осложнились отношения с Кремлем, поэтому в администрации президента заинтересованы в смене ее кандидатуры на другую, более удобную.

Отметим, выборы губернатора ХМАО должны пройти в 2015г. Однако многие полагали, что Комарова будет настаивать на проведении голосования в 2014г.: выборы до наступления финансово-экономического кризиса, которого ждут в следующем году, дали бы нынешнему руководителю ХМАО шанс получить больше голосов избирателей. Но недавно полпред в Уральском федеральном округе Игорь Холманских заявил, что выборы в Югре, впрочем, как и в Тюменской области и Ямало-Ненецком округе, пройдут, как и было запланировано ранее, в 2015г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.