Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
31 марта 2014

СМИ: Комарову сменит ставленник Сечина

Фото: Накануне.ru

На смену губернатору ХМАО Наталье Комаровой может прийти бывший первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. О том, что глава нефтяной госкорпорации Игорь Сечин заинтересован поставить во главе Югры своего экс-подчиненного, сообщают уральские СМИ.

Имя Эдуарда Худайнатова, экс-первого вице-президента НК «Роснефть» вновь прозвучало в качестве основного кандидата на смену нынешнему губернатору Ханты-Мансийского округа Наталье Комаровой. По данным уральских СМИ, продвигать кандидатуру Худайнатова будет его бывший шеф, глава «Роснефти» Игорь Сечин.

В настоящее время Худайнатов владеет частной «Независимой нефтяной компанией», однако сохранил с Сечиным приятельские отношения. Интерес «Роснефти» к ХМАО объясняют просто: госкомпания якобы заинтересована в установлении контроля над нефтяным регионом.

Впрочем, Комарову «меняли» на Худайнатова еще в 2012г. И тогда, и сейчас различные издания настаивали на том, что у губернатора Югры якобы осложнились отношения с Кремлем, поэтому в администрации президента заинтересованы в смене ее кандидатуры на другую, более удобную.

Отметим, выборы губернатора ХМАО должны пройти в 2015г. Однако многие полагали, что Комарова будет настаивать на проведении голосования в 2014г.: выборы до наступления финансово-экономического кризиса, которого ждут в следующем году, дали бы нынешнему руководителю ХМАО шанс получить больше голосов избирателей. Но недавно полпред в Уральском федеральном округе Игорь Холманских заявил, что выборы в Югре, впрочем, как и в Тюменской области и Ямало-Ненецком округе, пройдут, как и было запланировано ранее, в 2015г.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.